Найти тему
PRO сало!

Про русскую печь, немного про детство и ностальгию

Русская печь. Источник: яндекс картинки.
Русская печь. Источник: яндекс картинки.

Русская печь - величайшее изобретение всех времен и народов, и это я говорю вполне серьезно. Те, кто знаком с русской печью только по сказкам, сейчас скорее всего ухмыльнутся! А вот те, кто застал это чудо, кто спал на ней и ел пищу, приготовленную в ней, меня наверняка поймут.

Мне повезло и я застал еще те времена, когда русская печь была обязательным атрибутом каждого деревенского дома. Мне на всю жизнь запомнилось ее тепло, когда мы прибегая зимой мокрые насквозь с улицы, сразу забирались греться и сушиться на печку.

Она очень долго не остывала! А учитывая, что зимой ее топили 2 раза, она практически круглосуточно была теплой. Вы не представляете, какой это кайф прибегать с мороза и засыпать на горячих кирпичах. Может потому мы и не болели? Кто знает...

А еда приготовленная в русской печи? О-o-o, это отдельная песня! Даже самые простые крестьянские блюда приготовленные в ней, это настоящие шедевры с неповторимым вкусом.

Щи из петуха в чугунке, картошка в сметане приготовленная в глинянной миске, пшенная каша, яйца запеченные в печи, блины и пироги. Все это готовила бабушка в печи и все это имело какой то неповторимый вкус!

Вроде, казалось бы, обычные простые продукты, но вы попробуйте приготовить их на газу и в печи. Это же небо и земля!

Отдельно нужно упомянуть пироги. Бабушка почему то никогда не пекла маленькие пироги, которые принято печь сейчас. Она пекла большие пироги с разной начинкой, которые называла - переженцы. В начинку шло все - от картошки, до каши. Все это съедалось мгновенно нами, многочисленными внуками (нас у нее было шестеро).

Пекла она правда не часто, в основном по праздникам (религиозным). В такой день у нее в доме всегда собиралась вся наша многочисленная родня. На стол ставились простые блюда приготовленные в печи, соленья, сало, пироги. Все ели, общались, делились своими радостями и горестями и были счастливы.

С русской печью у меня связаны все самые теплые воспоминания о детстве. На ней мы спали, отогревались после зимних гуляний, на ней играли и подсчитывали деньги, собранные в рождество, на ней мечтали и строили планы. Нам она казалась каким то отдельным миром. Можно было залезть на нее, задвинуть шторку и отгородиться ото всех.

А как красиво смотрелся дым, который струился из каждой избы по утрам. В мороз он всегда уходил вертикально вверх, если на улице теплело, дым уходил в бок.

Ты шел утром по пустой деревне и понимал что она живая, что она дышит и функционирует как отдельный живой организм. Ты тоже дышал полной грудью и заряжался этой энергией. Ты мог работать без устали, мог свернуть горы!

Дым из печных труб. Источник: яндекс картинки.
Дым из печных труб. Источник: яндекс картинки.

Вы только задумайтесь, по сути, русская печь, точнее печная труба, была самым первым деревенским барометром и по ней можно было определять погоду!

Сейчас печей в селах не осталось. На смену им пришел газ. Вместе с газом пришел комфорт, тепло, отпала сама собой целая куча обязанностей, таких как заготовка дров, ежедневная обязанность топить печь и т.п.

Не спорю, жить в деревне стало комфортнее и проще, но как то скучно. И самое главное, вместе с русской печью из деревни исчезла душа, поскольку заключалась она, как я считаю, именно в ней! Русская душа в русской печи! И никак иначе! А как вы считаете?

-3