Большинство понимают патриотизм как эмоцию, а не как некоторую конкретную деятельность.
Практически каждый четвертый житель страны (23%) связывают патриотизм со способностью говорить о стране правду, какой бы горькой она ни была. Таковы результаты опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
При этом большинство россиян понимают патриотизм как эмоцию, а не как некоторую конкретную деятельность: 67% респондентов согласны с утверждением, что быть патриотом — значит любить свою страну, и только 26% называют патриотизмом набор действий, ведущих к процветанию государства. Еще 20% считают, что помощь нуждающимся и есть патриотизм в чистом виде. Защиту Родины от любых нападок и обвинений расценивают как патриотизм 24% опрошенных, превосходство своей страны над другими называют патриотизмом 25% россиян, 10% считают, что быть патриотом — не замечать недостатков в стране.
Ранее сообщалось, что с 2000 по 2020 год доля россиян, называющих себя «безусловными» патриотами снизилась до 46%. Кроме того, изменилось и отношение к самому понятию патриотизма - от абстрактного чувства «любви к Родине» к запросу на сильную сверхдержаву. По словам специалистов, во многом это связано с геополитическими изменениями, такими как присоединение Крыма, к примеру. По словам Владимира Путина, патриотизм является «стержнем генетической памяти» русского народа и является российской национальной идеей.