В наш век технологий, думаю, многие родители столкнулись с видеоиграми: играет ребёнок, знакомый, коллега по работе, да кто угодно. Однако, большое распространение пришлось именно на подростковую аудиторию. Замечаю, что многие родители негативно смотрят на данную ситуацию, мол, они мешают тебе учится, лучше бы учебник почитал, сделал что-нибудь полезное. Но задумывались ли вы, чем видеоигры могут помочь в учёбе?
Кругозор и опыт.
Да-да, родители, вы не ослышались. Многие игры, упор в которых делается на сюжетное повествование - бесценный опыт. Я, как ученица старших классов, могу даже больше сказать: сюжет и героев можно привести в обычных сочинениях (Как пример из жизни), так и в экзаменационных (ЕГЭ, ОГЭ). Это не запрещено, а даже наоборот, если вашу тему можно связать с сюжетом любимой игры, да ещё и мораль подытожить - флаг в руки, это будет лишь на руку.
Скорость реакции.
Ваш ребёнок играет в "бесполезные стрелялки"? Нет, он развивает скорость реакции. Приведу на своём примере: играю уже больше двух лет в CS:GO и, на удивление, реакция на неожиданные появления у меня возросла, причём, намного. Видите ли, это - некий тренажёр для развития нашей скорости реакции и пару часов игры в свободное время не только могут расслабить вашего ребёнка от тяжёлого дня, но и потренировать его. Могу с уверенностью сказать, убирать телефон на контрольной во время списывания стало ещё быстрее.
Нестандартное мышление.
Разгадки различных головоломок, детективные составляющие и различные необычные квесты могут помочь развить наше левое полушарие мозга, отвечающее за креативность. В школе нас учат, как правильно решать тот или иной пример по математике, различным правилам по русскому языку, а что на счёт таких предметов, как ИЗО, Искусство (в старших классах), литература и др.? Вы можете сказать, что они достаточно не важны. Да, возможно, но для тех, кто хочет связать свою будущую профессию с архитектурой, дизайном и, в какой-то степени, геймдевом могут сказать играм с загадками большое спасибо.
Помощь в освоении иностранного языка.
Тут уж, думаю, всё итак понятно. Многие учителя иностранного языка советуют смотреть фильмы в оригинале, включая русские субтитры для запоминания каких-либо выражений или произношения слов.
Это, конечно, далеко не все примеры помощи видеоигр в учёбе, не говоря уже о том, что существует множество игр для, как раз, обучающего процесса. Но не значит, что нужно бросать свои учебники и идти задротить в ту же Доту 2, нет, я не призываю всемирное задроство. Хочу сказать, что проводить свободное время в хороших играх может пойти на пользу и не нужно слишком скептически к этому относится, считая глупостью.