Найти тему
8,7K подписчиков

3 мои хитрости в приготовлении насадочной перловки, чтобы рыба от нее была в восторге

При ловле белой рыбы, карпа и карася, леща и сазана, язя и линя использую насадки из перловой крупы. Особого секрета в приготовлении корма нет, просто нужно учитывать, что рыба охотнее клюет на мягкую и ароматную перловку. Соблюдение всего 3 правил позволит постоянно приносить домой полный садок.

Фото https://www.instagram.com/p/CLjTW5WrrmR/
Фото https://www.instagram.com/p/CLjTW5WrrmR/

Правильное время готовки

Перловая крупа твердая, долго разваривается. При быстром приготовлении легко получить излишне плотную насадку, на которую плохо идет рыба. Переваренная крупа также не провоцирует активности карповых. Готовлю 2 способами – отвариванием и запариванием.

В первом случае отвариваю, постоянно помешивая, полчаса, этого времени достаточно, чтобы крупа стала мягкой. За пару минут до готовности добавляю немного сахара и ароматизатор. На 1 стакан зерен беру 3 стакана воды.

Во втором случае засыпаю крупу в термос на 1/3 объема – зерна сильно разбухают, больше использовать нельзя. Заливаю содержимое кипятком. Вода должна на 3 см покрывать зерна. Кладу ароматизатор и плотно закручиваю крышку. Готовлю с вечера, к утру перловка разбухает и становится мягкой.

Перед запариванием можно предварительно обжарить крупу в нерафинированном растительном масле. В этом случае «убиваю двух зайцев» — получаю зерна, которые быстрее разбухнут, пахнущие семенами подсолнечника. Приготовление займет меньше времени и не потребует добавки ароматизатора.

Способ усилить вкус будущей насадки

Насадка должна иметь насыщенный вкус. Усилить его легко, используя соль, сахар или обе приправы. На 1 литр воды беру ½ ч. л. пищевой соли и 1-2 ст. л. сахара.

Ароматные «улучшатели»

Фото https://www.instagram.com/p/CLjTW5WrrmR/
Фото https://www.instagram.com/p/CLjTW5WrrmR/

Если предварительно обжарил крупу, добавлять ароматизаторы не нужно. В противном случае использую распространенные пищевые ингредиенты.

В термос вместе с крупой закладываю тертый сыр или чеснок, измельченную паприку. При отваривании добавляю ароматизаторы в конце готовки. Можно положить щепотку ванилина, ванильного сахара, корицы или кориандра, 1-2 ст. л. натурального меда.

Хороший клев обеспечивают рубленые семена подсолнечника или конопли, которые подсыпаю в крупу при запаривании или варке. Вкусная насадка получается, если в термос вместе с зернами положить немного ягодно-фруктовой смеси.

Совет: приготовив насадку, проверьте ее мягкость. Достаточно проткнуть зерно иглой или крючком. Если острие проходит сквозь перловку с трудом, нужно доварить. Когда зерно сминается, насадка переварена. Но выбрасывать слишком мягкую перловку не рекомендую. Она пригодится для прикорма рыбы.

Интересно узнать ваше мнение – насколько хороша перловка при ловле представителей семейства карповых?