При ловле белой рыбы, карпа и карася, леща и сазана, язя и линя использую насадки из перловой крупы. Особого секрета в приготовлении корма нет, просто нужно учитывать, что рыба охотнее клюет на мягкую и ароматную перловку. Соблюдение всего 3 правил позволит постоянно приносить домой полный садок.
Правильное время готовки
Перловая крупа твердая, долго разваривается. При быстром приготовлении легко получить излишне плотную насадку, на которую плохо идет рыба. Переваренная крупа также не провоцирует активности карповых. Готовлю 2 способами – отвариванием и запариванием.
В первом случае отвариваю, постоянно помешивая, полчаса, этого времени достаточно, чтобы крупа стала мягкой. За пару минут до готовности добавляю немного сахара и ароматизатор. На 1 стакан зерен беру 3 стакана воды.
Во втором случае засыпаю крупу в термос на 1/3 объема – зерна сильно разбухают, больше использовать нельзя. Заливаю содержимое кипятком. Вода должна на 3 см покрывать зерна. Кладу ароматизатор и плотно закручиваю крышку. Готовлю с вечера, к утру перловка разбухает и становится мягкой.
Перед запариванием можно предварительно обжарить крупу в нерафинированном растительном масле. В этом случае «убиваю двух зайцев» — получаю зерна, которые быстрее разбухнут, пахнущие семенами подсолнечника. Приготовление займет меньше времени и не потребует добавки ароматизатора.
Способ усилить вкус будущей насадки
Насадка должна иметь насыщенный вкус. Усилить его легко, используя соль, сахар или обе приправы. На 1 литр воды беру ½ ч. л. пищевой соли и 1-2 ст. л. сахара.
Ароматные «улучшатели»
Если предварительно обжарил крупу, добавлять ароматизаторы не нужно. В противном случае использую распространенные пищевые ингредиенты.
В термос вместе с крупой закладываю тертый сыр или чеснок, измельченную паприку. При отваривании добавляю ароматизаторы в конце готовки. Можно положить щепотку ванилина, ванильного сахара, корицы или кориандра, 1-2 ст. л. натурального меда.
Хороший клев обеспечивают рубленые семена подсолнечника или конопли, которые подсыпаю в крупу при запаривании или варке. Вкусная насадка получается, если в термос вместе с зернами положить немного ягодно-фруктовой смеси.
Совет: приготовив насадку, проверьте ее мягкость. Достаточно проткнуть зерно иглой или крючком. Если острие проходит сквозь перловку с трудом, нужно доварить. Когда зерно сминается, насадка переварена. Но выбрасывать слишком мягкую перловку не рекомендую. Она пригодится для прикорма рыбы.
Интересно узнать ваше мнение – насколько хороша перловка при ловле представителей семейства карповых?