Найти в Дзене

Рассчитаем оптимальное количество кур для содержания на один сезон?

Давайте попробуем рассчитать количество кур, которое будет выгодно и не затратно завести на один продуктивный сезон. Расчетным сезоном будем считать июнь - сентябрь. Центральный и центрально-черноземный регион. То есть когда травы в огороде завались, потом прореживание овощных, потом срывание и срезание кривых, некрасивых, бугорчатых да и просто лишних плодов, и потом период под названием "куда девать урожай".

А значит зелени в этот период будет достаточно, овощей тоже, остатки от собственной трапезы тоже есть всегда.

Средне-статическая семья - это семь Я. Ну пусть так и будет.

На даче или в деревне обычно живет ( или временно проживает) старшее поколение, т.е бабушки-дедушки. Получается, что именно им придется осуществлять большую часть ухаживания за "скотинкой". Поэтому надо сделать так чтобы это было еще и не очень трудоемко и обременительно.

Советую начинать с небольшого количества птиц. Если несушки - то не больше 10-и. Если бройлеры на мясо - то не более 20-25.

Если вы выбрали яичное направление и будете приобретать кур яичных пород, то расчет будет примерно такой: 10 несушек будут нести вам минимум 6-7 яиц ежедневно, а иногда и больше, для семьи этого достаточно, и прокорм 10-ти несушек не будет затратным. Трава есть всегда и остатки от домашней трапезы тоже. Петух не нужен, если не хотите каждое утро "наслаждаться" кукареканьем во славу восходящего солнца. Если и придется покупать, то минеральную добавку, ракушку. И то не всегда, если курочек иногда выпускать на свободный выгул, все что надо они найдут сами.

Если же вы решили выбрать мясное направление и будете растить бройлеров,
то рассчитать можно следующим образом: 20 бройлеров за 2 месяца дадут 40 кг мяса, за сезон можно получить 3 или 4 подхода по 20 кг - это уже достаточно чтобы обеспечить семью куриным мясом. Затраты только на спец. корм для бройлеров. Для того чтобы бройлеры набирали вес им нужно сбалансированное полнорационное питание, травы и толкушки им будет недостаточно. Но в конечном итоге вы получите вкусное мясо и гораздо дешевле чем в магазине.

И третье направление мясо -яичные куры. Они как и яичные будут нести вам яйца в течении лета, а к осени нагуляют еще и достаточную мясную массу. Конечно не такую как бройлеры, но бульон будет вкусный и наваристый. Им придется докупать корм, т.к на одной зелени они вес не наберут.

Получается, что самый малозатратный - это держать кур-несушек яичного направления или мясо-яичного. За бройлерами уход и кормление более затратный, хоть и хорошо окупаемый.

Вот мы и рассмотрели 3 важных вопроса, которые надо решить, если собираетесь завести кур и содержать их только один сезон. Это "Лучшие породы кур для короткого содержания", потом "Удобный курятник на один сезон" и "Расчет оптимального количества кур для содержания на один сезон".

Удачи вам и пусть все получиться.

Предыдущие публикации: