Здравствуй, мой дорогой читатель. Скоро весна, скоро ручьи, скоро благоухание и весенние запахи. Самым частым и ожидаемым презентом для женщин в нашей стране на 8 марта оказывается парфюм. Вроде, идея совсем не удивительная и не сюрпризная, но весь секрет и загадочность подарка в том, что неизвестен вкус и аромат подарка. Мужчины часто для дам выбирают духи, это факт известный, но с интригующим содержанием.
Если прокрутить время вспять, то наши прародительницы не так уж сильно отличались от нас. Хоть парфюмерная история России лишь молодая капля, по сравнению Восточными и Западными гигантскими старыми океанами, внимания она достойна.
С давних времен на Руси существовало две отрасли парфюмерии: церковная (храмовая) и народная. В церкви была культура масел, тяжелые и стойкие ароматы, которые мы можем уловить и сейчас в храмах. В период Киевской Руси все благовония и масла для служб поставлялись с Византии. Примерно с XII - XIII века начинается распространение народной парфюмерии, этот период в нашем государстве тесно связан с влиянием Китая и Индии, которые проходили по Великому Шелковому Пути. Народная парфюмерия основывалась на дистилляции и настоях трав, цветов и растений.
Самым популярным парфюмом был простой «холодец». Нет, не мясным бульоном он пах, а мятой. Простая травка, правильно настоянная давала потрясающий эффект свежести. Прохладный эффект от применения особенно ценили и за универсальность: можно было дезодорировать тело и этим же дистиллятом полоскать рот. Сегодня, кстати, запах мяты или душицы один из самых приятных составляющих парфюма. Именно травяные нотки используются чаще всего современными парфюмерными концернами. Вот правда способ получения изменился с давних времен – натуральное заменено химическими композициями для большей стойкости.
Настоящий расцвет парфюмерной индустрии в нашем государстве случился лишь в XIX веке, а до той поры наши дамы просто пользовались завозными духами и косметическими средствами. Западная Европа была настоящим лидером по производству благоуханного сегмента. Конкурировать было бесполезно, да и смысла особого не было: обеспеченные дамы имели возможность покупать все «заморское», а дамам простым - хватало настоев душистых и целебных трав.
В доказательство народной и всеобщей любви именно к простому травяному парфюму, является и факт изготовления и продажи духов исключительно в аптекарских лавках. Из аптекарей и травников стали появляться первые парфюмеры нашей страны. Только они знали все секреты природных сочетаний трав и их совместимости друг с другом. Спиртовая составляющая, которая стала активно использоваться во всем мире с 1800 – х годов тоже регламентировала продажу парфюма в нашем государстве исключительно через аптечные каналы.
К середине XIX века у нас появляются настоящие и громкие отечественные парфюмеры, которые создают концерны по выпуску продукции. Что меня удивляет, так это продуманность реализации – подобран был точно формат продаж. Оформление сказочное, флакончики из дорогого стекла, листовки – с информацией как прототип современной рекламы. Порой, не самый удачный запах духов продавался в необычном флаконе, и его безоговорочно покупали прелестницы того времени для украшения туалетного столика.
Почти все компоненты для своих легендарных парфюмов были привозными из Франции или Италии, но состав композиции, рецепт и пропорции – российскими. Очень важно, что запахи создавались с учетом особенностей русских женщин.
Альфонсо Ралле- первооткрыватель индустрии в России. Из обычного производителя свечей он преобразился до великого парфюмерного гуру. Именно он сочетал в своих духах нотки, понятные только русской душе. Его произведение «Парфюм де фурор» - это исключительно зимний, морозный вариант, который наносился русскими модницами только на верхнюю одежду – на мех, кожаные перчатки и шерстяные пальто. Ни в одной другой стране мира и подумать не могли о таком!
Когда здоровье Ралле стало подводить, на смену ему концерн возглавил Эдуард Бо, верный соратник Альфонсо, практически его ученик. И со временем Бо привлек к семейному делу и своего сына – Эрнеста. Именно Эрнест Бо со своими русскими знаниями в парфюмерном деле и создаст легендарные « Chanel №5» во Франции, куда он сбежал после революции.
В XIX веке к нам в страну приезжает Адольф Сиу – кондитер с мировым именем. И тоже увлекается идеей народного парфюма. Русские женщины умеют вдохновлять! Под его руководством выходят легендарные духи «Снегурочка», «Свежее сено». Не только в России, но и в западных странах эти запахи сводят с ума всех, популярность аромата русской женщины волнует умы миллионов.
После революции в нашей стране остается только один концерн, созданный парфюмером Генрихом Брокаром и носящий название «Новая заря». Руководство фабрики оказалось сговорчивым и коммуникабельным, умеющим находить компромисс. Еще в 1913 году «Брокар и Ко» выпускают духи «Любимый букет Императрицы», а после революции в 1917 году переименовывают шедевр в «Красную Москву». И каждая русская женщина, может ощущать на себе аромат, которым благоухала последняя императрица России.
Сегодня границы парфюмерии стерты, можно позволить себе любой формат запаха у нас в стране. Но на пике популярности в России сейчас парфюмы, которые возвращают нас в прошлое, к нашим национальным истокам. Все чаще женщины ищут запах "свежего сена", "свежескошенной травы", "холодящей мяты", "чистого хлопка". Русскую женщину с ее многогранной душой сложно чем-то удивить, поэтому парфюмеры всего мира создают сегодня коллекции с русским акцентом...до сих пор мечтают покорить наши сердца. Ну что ж, старайтесь, господа, старайтесь, нам это нравится!
Смотрите галерею с обзором парфюмов, посвященных русской женщине здесь.
Благодарю за прочтение заметки, жду снова в гости. Подписывайтесь на канал и комментируйте прочитанное.