Наверное, у каждого человека есть хобби. А то и не одно. Кто-то крестиком вышивает, кто-то лобзиком выпиливает, а кто-то играет в компьютерные игры. И почему-то именно это хобби вызывает у окружающих не одобрение, а осуждение. И именно геймеров упрекают в том, что они бездарно тратят свое время.
Обычно так говорят те, кто сам никогда не играл. И именно им я хочу рассказать, что дают видеоигры кроме потраченного времени:
1. Игры развивают умственные способности
Существует мнение, что игры отупляют. Но в большинстве случаев это совсем не так. Многие игры учат думать, анализировать, выбирать из нескольких вариантов один, единственно правильный. Они развивают логику и реакцию, терпение и усидчивость.
Некоторые не имеют русского перевода, и как следствие, заставляют подтянуть иностранный язык. Например, игра на английском с русскими субтитрами развивает навык скорочтения и учит воспринимать английскую речь на слух.
Некоторые исторические игры основаны на реальных фактах. Они словно отправляют в прошлое и дают возможность увидеть его изнутри. И не просто увидеть, как в кино, а стать его участником.
2. Игры улучшают память
Практически любая игра – это огромный объем информации. Нужно запоминать сюжет, персонажей, их биографию, знать, какие ресурсы нужно собирать, а какие не надо, помнить, куда идти, с кем встречаться. Запоминать нужно очень много, поэтому память улучшается сама собой.
3. Игры показывают другой мир
Игры позволяют отвлечься от реальности и погрузиться в другой, иногда очень красивый, мир. Необыкновенные пейзажи, удивительные животные, необычные для повседневной жизни занятия – всё это манит людей.
В игре можно скакать на лошади, летать на воздушном шаре, покорять океан или сражаться с огнедышащим драконом. Можно оказаться в прошлом или будущем, самостоятельно выбрать себе внешность и пол.
Можно увидеть мир глазами животного и даже построить свой собственный мир с нуля.
4. Игры знакомят с новыми людьми
Многопользовательские онлайн игры открывают доступ в игровой мир для многих тысяч реальных людей со всего мира. Здесь можно знакомиться, находить единомышленников, обмениваться контактами и общаться уже за пределами игры. Некоторые находят друзей, кто-то умудряется встретить свою вторую половинку. У меня у самой есть друг, с которым я познакомилась в игре. Мы оба уже давно не играем, но до сих пор общаемся по телефону и в вайбере, так как живем в разных городах.
Конечно, неприятные люди в игровом мире тоже есть. Мошенники, разводилы и просто недалекие особи. Здесь всё, как и в жизни – общения с ними нужно просто избегать.
5. Игры дают возможность получить или выплеснуть эмоции
Любите скорость? В игре вы можете гонять на крутой тачке. А в городе где?
Любите приключения? Игра дает возможность окунуться в них с головой и не пострадать.
Накопился негатив? Можете выплеснуть все отрицательные эмоции на игровых монстров, а не на членов своей семьи. В игре можно то, что недопустимо в реальности. Главное – осознавать эту грань.
Компьютерные игры увлекают, поэтому некоторым людям в них лучше не играть.
- Например, тем, у кого легко формируются зависимости.
- Тем, кто не умеет вовремя останавливаться и правильно расставлять приоритеты.
- Тем, кто не способен управлять игрой, и поэтому игра начинает управлять им.
- Тем, кто не понимает, что реальность важнее пикселей на экране.
Для всех остальных, компьютерные игры – это отличное современное хобби. Его можно не понимать, не разделять, но осуждать точно не следует.