Рубцы — это отметки, которые появляются на теле в течение всей жизни.
Часть из них может напоминать о приятных моментах, например, рождении долгожданного малыша, другие наоборот навевают воспоминания о перенесённых травмах и заболеваниях. Нередко они создают заметный косметический и функциональный дефекты.
Рубцы формируются в процессе заживления поврежденных тканей. Они отличаются по цвету, могут уходить вглубь кожи или выступать над ней. На этих местах не растут волосы, отсутствуют железы секреции.
Хотя рубцовая ткань состоит из тех же белков, что и нормальная ткань (коллаген), её волокна расположены иначе. Это можно ощутить, прикоснувшись к рубцу.
Виды рубцов
Рубцы бывают разных видов. То, каким он будет, зависит от многих факторов: обстоятельств появления, генетической предрасположенности, возраста и ухода в период заживления.
Нормотрофические рубцы — это самый идеальный вариант. Они плоские, светлые, почти неотличимы на ощупь от остального кожного покрова. Такой рубец обычно формируется после плановых хирургических вмешательств. В этих случаях края раны ровные, аккуратно сшитые, отсутствует загрязнение поверхности. Эти условия, при правильном уходе, позволяют получить практически незаметный на коже шрам.
Атрофические рубцы — возникают, когда по какой-то причине в процессе заживления вырабатывается недостаточно коллагена, или если волокна коллагена рвутся при резком увеличении тела в объёме.
Они располагаются ниже уровня кожи, и при небольшой ширине практически не отличаются от нормотрофических.
К этому виду рубцов относятся всем известные растяжки.
Гипертрофические рубцы появляются, когда организм начинает реагировать на травму слишком активно. Чаще всего это связанно с сопровождающими неблагоприятными факторами, такими как воспаление и перерастяжение рубца.
Такие рубцы выступают над кожей, но в некоторых случаях с течением времени могут рассасываться, правда, не всегда полностью.
Келоидные рубцы — это образования, располагающиеся над кожей. Они могут появиться даже вследствие небольшой травмы, такой как прокол уха, особенно, если у человека есть к ним предрасположенность. Келоиды имеют упругую консистенцию, неровную, слегка морщинистую поверхность. Они никогда не рассасываются самостоятельно. Наоборот, со временем такой рубец может сильно увеличиваться в размере.
Для того, чтобы снизить вероятность появления неэстетичного рубца, надо внимательно следить за процессом заживления и при любом подозрении на отклонения обращаться к врачу. Если сделать это вовремя, негативные процессы можно будет затормозить. Обязательно соблюдайте все рекомендации.
Как быть, если рубец уже сформировался и приносит дискомфорт?
Существует несколько методов коррекции рубцовой ткани, выбирать, какой подойдёт именно вам нужно в индивидуальном порядке, с учётом всех особенностей. Только так можно действительно получить желаемый результат.
- Коррекция с помощью медикаментов:
При таком лечение рубцов используются специальные крема и мази, в том числе содержащие ретиноиды, проводятся инъекции. Этот метод действует эффективнее всего, если рубец ещё не успел застареть.
- Химическое воздействие на кожу:
Речь идёт об использовании кислот, которые растворяют слой кожи и запускают процессы регенерации и выработки коллагена. Чаще всего этот метод используется, когда необходимо избавиться от следов акне.
- Физиотерапия:
Метод включает в себя множество видов воздействий на кожу с помощью специальных аппаратов. Он наиболее эффективен в отношении гипертрофических рубцов.
- Лазерная шлифовка:
Чуть ли самый популярный и эффективный метод избавления от рубцов. С его помощью, можно не только уменьшить высоту рубца, но и запустить необходимые процессы в коже, благодаря которым шрам приобретёт более естественный цвет.
- Хирургическая коррекция:
Этот метод используется в самых сложных случаях, когда остальные способы избавиться от рубцов оказываются недостаточными.
При хирургической коррекции врач иссекает шрам и формирует новый, более аккуратный и незаметный. Такой метод позволяет превратить большой рубец в незаметную тонкую полосочку.