Многие считают, что сон - скучная штука, занимающая треть жизни. Заманчивы идеи отказаться от сна вообще. Но нет хуже мук человека, который безрезультатно пытается заснуть и не высыпается изо дня в день, просаживая свое здоровье. Ведь доказано, что плохой сон - это самый простой способ испортить иммунитет.
Так нужен ли нам сон и зачем?
Сон - это обязательное состояние для всех живых существ. Оно запрограммировано и совсем отказаться от него нельзя. Но желающие находились во все времена. Рекордный сознательный отказ от сна составил 11 суток, после чего испытатель все-таки потерял контроль над собой и уснул.
Учёные неоднократно проводили исследования, искусственно лишая сна животных. В результате животные погибали. Аналогичные исследования у людей доказано приводили к нарушениям здоровья. Наиболее часто это провоцировало язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте и снижение иммунитета.
По последним представлениям ученых-сомнологов сон необходим для основных двух целей:
- для восстановления клеток всех систем: чем больше клетка работала и участвовала в энергетических процессах, тем больше накапливается аденозина - продукта распада АТФ, тем большую усталость и сонливость человек испытывает, чтоб сон восстановил запасы энергии
- для освобождения мозга от неиспользующейся информации и эмоциональной шелухи: в момент сна отсекаются ненужные синаптические связи между нейронами и появляется возможность образовывать новые, воспринимать свежую информацию и бесконечно учиться.
Что считать нарушением сна и как с ним бороться?
Если вы все-таки недовольны качеством своего сна, рекомендуем обратить внимание на следующие важные правила:
1. Крайне важен процесс перехода от бодрствования ко сну, поэтому необходимо включать хотя бы час своеобразного "водораздела" без судьбоносных решений и излишних эмоциональных всплесков.
2. Желательно укладываться примерно в одинаковое время: организм к этому привыкает и как бы “заякоривается” физиологически.
3."Сон - это как птица, севшая на ладонь. Чем быстрее пытаешься схватить ее, тем быстрее она улетит". Эта прекрасная метафора как раз про то, что в определённые моменты не нужно зацикливаться на невозможности заснуть и делать из этого катастрофу. Как мы уже выяснили, совсем лишиться сна не получится и когда-нибудь вы все равно заснете.
4. В идеале в спальне не должно быть места телевизору, компьютеру и даже книге, чтобы мозг не терял связь "постель-сон". Она вырабатывается длительно как условный рефлекс.
5. Известно правило трех "Т" для идеального засыпания: "тепло, темно, тихо". Но все-таки специалисты считают, что это "относительные" три "Т": комфортной температурой для сна принято считать диапазон от 18 до 25 градусов, а кромешную тьму и гробовую тишину организм начинает воспринимать как угрозу и, наоборот, лишается сна, настораживаясь. Здесь важно не переборщить.
Хроническое недосыпание провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных заболеваний (таких, как сахарный диабет), снижает иммунитет и подвергает риску инфекций. Но несмотря на это, из всех кирпичиков, влияющих на иммунитет, восстановить сон наиболее просто и, кроме того, приятно.
Восстанавливай сон в интерактивном 7-ми дневном сериале Immu. Переходи на сериал по ссылке в описании нашего канала.