Найти тему
В саду у Валентинки

Мой любимый томат "сливка": 10 кг с м2, его почти не нужно резать для салата. И он не боится вершинной гнили: обзор, мнение

Засолочный и салатный, гроздьями кисти - как бананы на пальме (банановидная форма - определение из Госреестра): всегда и с салатом, и с консервацией. А урожайность в 9.9 кг с м2, заявленная оригинатором - не потолок. Это сорт ленивых дачников и любителей больших урожаев: не подводит.

С любовью и гордостью за такую красу, ведь красивые томаты - как расписные: хочу сегодня рассказать про любимый сорт томата, который часто относят к сортотипу "сливка".

-2

Необычный, очень красивый, вкуснейший, отлично подходит для салата - его нужно резать только поперек! И для консервирования, маринования - повсюду Хохлома хороша, где хороши вкусные, сочные и мясистые помидорки. А еще - не боится сорт вершинной гнили.

И действительно - для салата помидорки можно резать просто кольцами: очень красиво :)

И это действительно так: когда многие и многие сорта были покрыты темными пятнами вершинной гнили - хоть плачь, Хохлома, несмотря на форму (считается, что вытянутая форма несколько способствует развитию вершинной гнили) - ни одного с темным или гниющим "носиком".

-3

А фитофтороз - пусть не частый гость, но иногда встречается. И Хохлома тоже не слишком подвержен: не было кустов заболевших - возможно, не заметили или не было. Но по нашим наблюдениям, это один из неприхотливых, стойких ко всем невзгодам помидорной жизни сорт.

К подкормкам не требователен - подтверждение тому вершинка, причина которой нарушение агротехники: недостаточное потребление калия ввиду или его недостатка в грунте, или по причине избытка азота и нехватки микроэлементов, нарушение полива и пр. В общем, молодец Хохлома.

-4

Сорт среднераннего (среднего) срока созревания (112-120 дней), индетерминантного типа.

В Госреестре с 2004 года, оригинатор ооо Гавриш, НИИ Селекции Овощных Культур. Рекомендован для Центрального, Северного, Северо-Западного регионов, для ЦЧО, Волог-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского .

Предназначен для выращивания под пленкой согласно заявке, возможно выращивание в ОГ в части регионов (в относительно теплых).

  • Выращивается с подвязкой (у нас - на трехструнной "шпалере"). Высокорослый - порядка 1.7-2 в защищенном грунте, до 1 м и чуть в открытом (чаще не выше 70-1000 см).
  • Куст крепкий, мощный, хорошо облиственный.
  • Листья простые, среднего размера, темно-зеленые. Соцветие простое, закладывается, начиная с 9 листка, последующие через 3 листа.
  • Ягоды собраны в крупные многоплодные кисти, крепко прикреплены. Форма плодов цилиндрически-вытянутая (заяявлена как банановидная). Вес в среднем 108-125 заявленные, или 120-150 г в среднем - очень выровненные. Не слишком крупные, но и мелких ни разу не видела: очень однородны.
  • Кожица ярко-красная, с небольшим глянцем. Плотная - очень плотная, в засуху и жару, с малым поливом может становиться жестковатой.
  • Но не сильно: это не минус Хохломы, а лучшая сторона - крепкая, но не грубая кожица. Мякоть плотная, сочная, сердцевина со среднем количеством семян, не водянистая: плотная мясистая "сливка".

Используется для засолки, консервирования . Помидорки отлично укладываются в банки, но для маринования, для закатки, лучше выбирать побольше, 2-3 л: чтобы длинные плоды с тонким кончиком можно было выложить вертикально.

Заявленная урожайность порядка 8,5-9,9 кг/м2. Фактической урожайности назвать не могу, т.к. выращивали не слишком много кустов - но ориентировочно более 5 кг с куста при плотности посадки 3-4 растения на погонный метр ряда.

Сорт заявлен как устойчивый к фитофторозу, табачной мозаике, не склонный к поражению вершинной гнилью.

-5

С вершинкой - можно увидеть на фото: в том году болели многие кусты и многие сорта, пусть выборочно. На Хохломе - ни единого :) По фитофторозу буду осторожна с выводами - не так у нас его и много, и могли пропустить. Да и полностью на 100% устойчивых к напасти нет - так поговаривают.

А недостатки, уж слишком все красиво ? Увы: не так много выращивали, по 5-7 кустов в год не считается, чтобы серьезно говорить о них. В целом - хотелось бы научиться правильно формировать. И чтобы в Ог жилось Хохломе лучше: в парниках и выше, и кистей больше.

-6

В остальном же сорт можно порекомендовать смело для любителей такой вот интересной формы, больших урожаев - и беспроблемного выращивания. В пасынковании не особо привередлив, повязка, в два стебля - полив и подкормки по минимуму: и Хохлома отблагодарит щедро. Я точно знаю :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)