Найти в Дзене
Перо акулы

«Я отлично понимаю, что проституция - зло». Семейный номер «Крокодила» в 1926 г. о любви в СССР

Не беспокойтесь! Будьте, как дома. Такими мы вас и зарисуем. 1926г.
Не беспокойтесь! Будьте, как дома. Такими мы вас и зарисуем. 1926г.

Семейная и интимная жизнь в годы СССР, как правило, не обсуждалась на страницах СМИ. "Сор из избы не выносят" - фраза, ставшая девизом по жизни для многих людей, родившихся и выросших при советской власти. Однако так было не всегда. Перед тем как окончательно закрыть глаза на проблемы существования проституции, домашнего насилия, абортов, партия попыталась бороться с этими явлениями на страницах СМИ. К примеру, в 1926 году сатирический журнал "Крокодил" выпустил номер, целиком посвящённый семье и браку. В нём встречаются карикатуры и статьи, которые пугают своей откровенностью.

В этом номере интересны даже не столько карикатуры, как статьи и заметки. В этой, например, молодой человек под ником Грамен рассуждает, что в проституции виноваты обе стороны: пока есть спрос, будет и предложение и советует девушкам давать отпор мужчинам.

Есть предложение? А вы держитесь так, чтобы не было спроса. Поувивается, поувивается такой-то вот пожилой ответственный дяденька, попредлагается, - увидит, что не льстится никто на него, что молодое к молодому идёт, - ну, и успокоится, к жене и к работе вернётся.

Жизнь пары без заключения брака тоже подвергалась критике. Императорская Россия признавала только церковный брак, светский брак считался греховным сожительством. Однако после образования СССР церковь попала в немилость, церковный брак был отменён, люди начали жить вообще без росписи. Чтобы как-то решить эту проблему, в ноябре 1926 году был принят Кодекс о браке, семье и опеке. Брак оформлялся регистрацией в органах записи актов гражданского состояния. Детям в случае развода родителей полагались алименты.

Ещё одна проблема семьи 20-х годов - жестокое обращение с детьми.

Я тебе, стерва, покажу, как с хрупкими вещами обращаться!
Я тебе, стерва, покажу, как с хрупкими вещами обращаться!

Ну и алкоголизм мужчин, который стал настоящим бичом России в 20 веке. В отличие от других проблем семейной жизни эта практически всегда присутствовала на страницах журналов и газет. Над алкоголиками смеялись, их осуждали, отчитывали на общих собраниях и просмехали в фильмах. Что из этого реально помогало бороться с проблемой алкоголизма, даже трудно сказать.

-6