Найти тему
Людмила Филаткина

Их редко встретишь в садах, а напрасно...

Михаил Золотухин, п. Чистая Грива Новокузнецкого района рассказывает об аралии: - Это довольно быстро растущее дерево. Ствол растения покрыт шипами, ветвей у него немного. Растение представляет собой деревце, в высоту достигающее 15 м. Осенью листья аралии становятся жёлтого или красного оттенка. Цветки у нее мелкие, жёлтовато-белого цвета. Они собраны в соцветия, состоящие из нескольких зонтиков, которые выглядят как метёлки, длина которых примерно 45 см. Распускаются они в середине лета. Мелкие чёрные плоды растения созревают в начале осени. Растение живёт не дольше 25 лет. Деревце отличается довольно сильной морозоустойчивостью и практически не подвержено грибковым заболеваниям.

Иван Стяжкин, лесовод, родился на Дальнем Востоке, в Сибири живет, работает и разводит на садовом участке растения родины своего детства: аралию, гортензию, лимонник, элеутерококк, маньчжурский орех: - Аралия маньчжурская – быстрорастущее, но не высокое дерево. Её порой называют шип-деревом, или чёртовым деревом. Ее корни ценят выше женьшеня. Это растение распространено на Дальнем Востоке. Оно растёт одиночно или небольшими группами, предпочитая опушки леса. Лекарственным сырьем у аралии являются и корни, и кора, и листья. Время сбора и заготовки растения — апрель и май, сентябрь и октябрь. Аралия обладает сильными лекарственными свойствами. В медицине применяют в основном корни аралии маньчжурской. Аралия пригодна для живых изгородей, так как декоративна. Является медоносом.

Элеутерококк колючий – высокий кустарник семейства аралиевых с прямостоячими стеблями. Ветви покрыты светло-серой или серовато-коричневой корой. Для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью .

Лимонник китайский весной цветет, огненные плоды называют ягодой пяти вкусов. Таким растением можно украсить стену дома, беседку, арки.

-2

Горец может быть назойливым и невзрачным сорняком. Он же – птичий гречишник, он же спорыш, прекрасное лекарственное растение. Достаточно увидеть стайку воробьев на побегах спорыша, услышать как они фр-р-р! Вспархивают почти из-под ног, тянут до последнего, не хотят лишаться корма, ясное дело – вкусный и полезный. Но надоедливый…

А есть красавец! Горец – однолетнее растение, более метра высотой, с большими сердцевидными листьями и поникающими малиново-лиловыми соцветиями-сережками. Хорош на клумбе, красив в букете. Горец, или сахалинская гречиха, щедро дает самосев. Один раз посеяла семена, с тех пор каждый год красуется горец на клумбе, поражая своей необычностью, лишние всходы проредить, и все. Молодые побеги, говорят, едят, у меня другой огородины достаточно, пока не экспериментировала.

А еще есть горец- многолетняя гречиха. Зимой она обмерзает на уровне земли. Пригреет солнце весной, из земли появляются бордовые жирные проростки. Чуть стукнут заморозки, всходы увядают, но попозже вновь вырастают и растут очень быстро высотой от метра до двух. Листья поменьше, чем у однолетнего горца, но такие же сердцевидные. Цветет это растение не каждый год, но случается: выбрасывает бело-желтые соцветия, немного похожие на колос таволги, куст похож тогда на белое облако. Очень красивое растение. У Валерия Константиновича Карелина в саду под Новокузнецком я видела горец до трех метров высотой, стволы, как бамбук, листья, что лопухи. Зрелище великолепное!

Растение интересно своей неприхотливостью. Легко вегетативно размножается, разрастается очень сильно. Нужно ограничивать его рост в саду. Если посадить на газоне, использовать, как солитерное растение, будут формироваться великолепные куртины. Прекрасный медонос.

Горцы – агрессоры в саду. Этот досадный момент нужно учитывать и либо ограничивать растение, либо терпеть, встречая неожиданные побеги в разных местах.

Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.