В минувшем году пришла задумка попробовать построить новую систему. Новая акустика снова была выбрана двухполосной (на такой системе легче добиться хорошего результата). В отличие от построенных ранее акустические системы (АС) на базе широкополосных динамиков (поддержка ВЧ отдельным динамиком), новая планировалась с другим распределением ролей/ полос. Для получения более легкой СЧ захотелось отдать ее отдельному динамику, дабы не накладывать средние частоты на работу динамика в басовой зоне АЧХ. И басовику от этого становится уютнее. И среднечастотному динамику не требуется формировать свой звук на фоне басовых колебаний диффузора. Таким образом, обоим динамикам будет работать уютнее. Чтобы не решать отдельно задачу с высокими частотами, нужно было подобрать широкополосный динамик уверенно работающий до 20кГц. Это не блажь. При таком варианте решается вопрос о воспроизведении «всего» звука из одной точки. Это наилучший способ исключить фазовые сдвиги полос АС и получить естественный слитный звук. Басовое звено, в виду большой длинны воспроизводимой звуковой волны, позиционируется в комнате более свободно.
В тоже время в поле зрения попадает статья с описанием частной системы одного москвича, откровенного любителя классической музыки. Описывая эту систему, автор подчеркнул, что для воспроизведения классики очень уместным оказалось использование 18-ти дюймового вуфера, позволяющего расширить эффективный диапазон частот и создать хорошую звуковую динамику!! Весьма интересное наблюдение. Таким образом, был сформирован набор динамиков: 18-ти дюймовый басовик 800гдн производства НОЭМА и СЧ/ ВЧ широкополосник Fostex 206En.
Среди серьезных аудиофильских аксакалов отдельной темой стоит биампинг. Вот этот вариант реализации системы, как говорится, завладел сознанием. Не только удачное распределение ролей между отдельными динамиками, полосами воспроизводимых ими частот в колонке делают хороший звук. Раньше, когда строил акустику на динамиках 15ха38нд и копался в кроссовере, предложенном производителем, мои уши уловили момент «освобождения» звука динамика. Это «освовобождение» возникло при упрощении кроссовера. Это было яркое и незабываемое ощущение. Позднее, делясь и обсуждая указанное наблюдение с другом Алексеем, мы пришли к выводу, что, по-видимому, сработал двойной эффект. Во-первых, фильтр первого порядка вносит минимальное воздействие на работу динамика и звук, воспроизводимый им. Оттого и легкость. Это путь к повышению классности системы. С другой стороны, кроссовер принято рассматривать только как фильтр в одну сторону. Но, при обратном ходе большой звуковой катушки в мощном магнитном поле вырабатывается обратный ток возвращающийся назад в усилитель. Обратная связь передает полученный паразитный сигнал на вход для его компенсации. Получается – как будто все решено. Однако, кроссовер динамика усложняет характер комплексной нагрузки усилителя. Наличие значительной емкости вносит в возвратную ЭДС временные задержки. В результате компенсационная реакция усилителя приходит в момент, когда она уже не требуется.
Возможно, описанная модель сильно растянута во времени и фактически процедура коррекции поспевает за динамиком. Возможно, следует рассмотреть этот процесс более детально, что-то добавить, чем-то пренебречь. Но, многокомпонентный кроссовер на динамик, содержащий конденсаторы значительной емкости оказывает заметное влияние на процесс усиления звука усилителем мощности и зависит от подводимой мощности, изменяет характер звука динамика. Если пойти дальше, некоторые уверены, что кроссовер «убивает» звук, вешает на него неприемлемые ограничения.
Сам не встречал описаний этих процессов в литературе (может плохо искал). Знаю, что настройка усилителей и снятие их параметров проводится на фиксированных частотах и на резистивный эквивалент нагрузки (самой простой и не носящей комплексного характера реальной нагрузки: сопротивление постоянному, переменному току изменяемой частоты, индуктивность и емкость) и тем самым не моделирующую реальную работу усилителя при усилении звука. Описанное выше наблюдение «освобождение» звука случилось, как раз, в момент отключения емкости. Но что делать, когда все же требуется разделить полосы? Кроссовер на входе усилителя. Такой кроссовер содержит совсем другие номиналы, влияющие на звук заметно меньше, чем кроссовер в АС. Безусловно, это путь к усложнению системы и поднятию качества воспроизведения. Двухполосная стереосистема потребует кроме электронного кроссовера, четыре усилителя мощности.
Если взглянуть на эти требования внимательнее, то можно сделать такие выводы:
- Отсутствие кроссоверов упрощает работу и отладку АС
- Для усиления баса может использоваться транзисторный недорогой усилитель (КНИ и гармонические искажения не оказывают заметного влияния на усиление низких частот)
- Для усиления СЧ и ВЧ использовать качественный ламповый усилитель. Его стоимость будет заметно ниже, если задача усиливать низкие частоты отсутствует. Это достигается по следующим причинам. Ниже требования к выходным трансформаторам (меньше масса железа, простое сегментирование, ниже цена). Ниже требуемая мощность усилителя (меньший по размеру трансформатор питания, лампы меньшей мощности и снова ниже цена). Для мощной аудио системы становится позволительным применить усилители SE, которые многие считают более певучими (хотя это частное мнение, которое не поддерживаю).
Автор: Юрий Кобзарь