Найти тему

Кто тебе еще правду скажет, как не близкие люди? Моя личная история про токсичных родственников

На фото я
На фото я

Нас убеждают, что близкие люди вместе с нами радуются нашим успехам и переживают за неудачи. Рада за тех, у кого действительно такие родственники, мне же повезло меньше. Я расскажу один случай из своей жизни, а потом порассуждаю и выскажу свое мнение, почему родные люди себя так ведут. Как говорится: такие родственники хуже врагов.

Было это в далеком 2004 году, я тогда только начала публиковать свои рассказы в глянцевом журнале. Спустя несколько лет я уйду из журналистики в мир кино, наша кинокомпания «Северное сияние» начнет снимать фильмы по моим рассказам. Но тогда я только начинала свой писательский путь и была очень зависима от мнения окружающих. С первого же опубликованного рассказа у меня появились поклонники творчества, некоторые даже приходили в редакцию, чтобы первыми взять новый номер журнала с моим очередным рассказом. В одном был такой сюжет: девушка на концерте своего кумира, когда он раздавал поклонникам автографы, вручила ему свою фотографию, а на обратной стороне был ее номер телефона. «Звезда» от такой наглости обалдел и все же ей позвонил, у них завязался странный роман. Дальше сюжет рассказывать не буду, перейдем к реальной жизни. Иду я в кафе вместе со своим молодым человеком и старшей сестрой, спрашиваю, как им мой новый рассказ, понравился ли? Близкие люди часто нас не ценят и бывают жестоки, в общем, критики я выслушала много, мол, написано-то хорошо, живенько, интересно, только не соответствует действительности: кто носит с собой распечатанные фотографии. Да такого не бывает! Мои возражения, что, во-первых, это художественное произведение, а во-вторых, может, героиня только что распечатала снимки в фотоцентре (напомню, это был 2004 год) и в сумочку положила, мои критики не принимали, они с особым наслаждением придирались к каждому слову, припомнив сюжеты моих других рассказов, в которых тоже нашли кучу недостатков.

И вот сидим мы в кафе, я отвернулась к окну, глазками моргаю, чтобы слезы скрыть, капучино не пью, в мороженом ложечкой ковыряюсь. Мои обидчики продолжают меня «добивать»: кто тебе еще правду скажет, как не близкие люди; да тебя хлебом не корми – дай пообижаться и все в таком духе. За соседним столиком сидела компания молодых мужчин, они что-то бурно обсуждали и громко смеялись, вдруг один встает, подходит к нашему столику и перед моей сестрой кладет свою фотографию, а на обратной стороне написан его номер телефона и имя!!! Кроме нас троих, никто в кафе не понял, почему я подскочила и кричала: «Бывает! Еще как бывает!» Милый мужчина, спасибо тебе огромное! Хоть у тебя ничего и не получилось с моей сестрой, но на пару свиданий она все же с тобой сходила, ты сам не ведая того, поддержал писателя и будущего киносценариста.

Нам как мантру твердят, что близкие люди всегда на нашей стороне, никогда не предадут и уж тем более сестра не может завидовать сестре, а мужчина всегда защитит любимую девушку. Почему же в моей реальной истории все иначе? Да, потому что «Близкие люди – это не те, у кого ДНК совпадает, а те, кто тебя искренне любит» - это слова моей героини из фильма «Новая жизнь» (2020), которые она говорит своему отцу. Фильм снят по моему рассказу «Я выбираю…». Да, нам не хочется принимать факт, что родственники могут не любить, завидовать, намеренно обесценивать наши достижения и даже пакостить в работе. Только люди такие какие есть, со своими пороками и недостатками, гнильцой в душе и родственные связи не делают их благороднее, напротив, именно на тех, кто рядом они в большей мере отрываются.

Миф о сильном мужском плече всего лишь сказка, придуманная самими мужчинами, чтобы склонить женщину к отношениям. В реальности практически каждый мужчина самоутверждается за счет женщины. Этот товарищ, который вместе с моей старшей сестрой устроил газлайтинг, очень долго и настойчиво добивался моего внимания, носился со мной как с фарфоровой куклой, но только ему представилась возможность меня уколоть, обидеть, сразу же это сделал. По иронии Судьбы, мои рассказы сыграли значимую роль в его жизни. Его начальник стал поклонником моего творчества. Он ходил в фитнес-клуб, где распространялся мой журнал. Однажды мой друг, увидев, стопочку моих журналов на столе у шефа, сказал, что встречается со мной. Начальник, открыв слова редактора с моим фото (я была гл.редактором журнала) посмеялся над ним. Тогда мой друг устроил якобы нашу случайную встречу, после чего руководитель стал часто вызывать его в кабинет и спрашивать: «Как такая девушка может быть с тобой? Что она в тебе нашла?», а потом повысил до должности своего заместителя с приличным увеличением оклада. Только вот когда узнал о нашем разрыве, нашел повод уволить. Видимо, решил: раз он мне больше не интересен, то и ему в качестве зама не подходит.

Про родственников откровенничать не буду, я с ними уже много лет не общаюсь. Пусть у них будет все хорошо, и они забудут обо мне навсегда. Свои чувства и переживания я выливаю в творчество. Сейчас наша кинокомпания «Северное сияние» снимает уже пятый фильм по моему рассказу «Девушка на миллион». Это добрая история любви в жанре романтической комедии, но есть там сцены, которые вызовут у зрителей слезы. Никого не оставит равнодушным встреча главного героя с отцом и моей героини с мамой и братом. Ух, какая токсичная мамаша! Догадайтесь сами, кто выступил прототипом персонажа в кино:)

Фото со съемок фильма "Девушка на миллион", режиссер Мария Ефремова
Фото со съемок фильма "Девушка на миллион", режиссер Мария Ефремова

Мне приходит много личных сообщений, да и после творческих встреч, люди долго не отпускают и хотят поделиться своими историями. Говорят, что в их жизни все как в моем кино. На одном кинофестивале после показа моего фильма «Я любить тебя буду, можно?» и общения со зрителями, я зашла в дамскую комнату. Стою возле раковины, мою руки, сначала одна зрительница начинает со мной разговор, потом присоединяются другие. Почти час мы общались в туалете, можно сказать, продолжили творческую встречу:)

Практически у всех героев моих рассказов и киносценариев есть реальные прототипы в жизни. Конечно же, я меняю имена и их истории. Персонажи настолько настоящие, что люди узнают в киногероях себя, своих близких и видят свою жизнь. Когда меня спрашивают, как наладить отношения с токсичными родственниками, мужем-абьюзером, я отвечаю: «Никак. Уходите и как можно скорее. Эти люди разрушают вашу жизнь».

А знаете, за что я благодарна своим родственникам? Они научили меня не реагировать на критику. Помимо поклонников творчества, недоброжелателей и завистников у меня тоже хватает. Как говорится: «Сочувствие дается даром, а зависть нужно заслужить». Видимо, я заслужила:) Ни один диванный критик, пишущий в интернете под моими постами в соцсетях, фильмами в онлайн-кинотеатрах и здесь на Дзене, меня не задевает. Эх, ребята, до мастерства газлайтинга моих родственничков вам не дотянуть! Да и как сказала Фаина Раневская: «Пусть лучше говорят плохо, чем не говорят» . Это же прекрасно, когда люди реагируют на меня и обсуждают мое творчество!

Для тех, кто болезненно воспринимает критику, как филолог поделюсь секретом: люди всегда пишут о себе и своих комплексах. Если критикуют вашу внешность, значит, не довольны своей. Пытаются обесценить профессиональные достижения, значит, сами ничего не добились в карьере. Кусают за личную жизнь, значит, чувствуют себя несчастными даже при наличии семьи. Отправляют к психологу, значит, сами остро нуждаются в психологической помощи. Приведу еще цитату Дейла Карнеги: «Несправедливая критика часто означает хорошо замаскированный комплимент. Это значит, что вы вызываете зависть и ревность».

Желаю своим читателям успехов, верьте в себя и идите на встречу к своей мечте! Прочтите мою историю жизни и профессиональной деятельности. Эти статьи не только о бизнесе, скорее о человеческих отношениях, о том, что даже если очень трудно, все равно нужно идти вперед, несмотря не на что и, не слушая никого. Вы сам себе вдохновитель, лучший друг и психолог.

Как две сибирячки покоряли Москву. История создания кинокомпании «Северное сияние»
Мария Ефремова (Марийка Батлер)22 сентября 2020

С любовью к читателям и зрителям, Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист, актриса