Гуляя по Невскому проспекту, мы всегда заглядываем в "Екатерининский дворик" - на площадь Островского, где находится Александринский театр. Его можно было бы назвать уютным, если бы не часто бродящие там ряженые "дворяне", настойчиво предлагающие с ними сфотографироваться... Ну да ладно :). Можно не обращать на них внимание и долго разглядывать памятник...
В 1861 году Академия наук объявила конкурс на лучший проект скульптурного изображения Екатерины II, приуроченный к 100-летию восшествия императрицы на престол. Изначально его собирались установить в Царском селе. Сейчас там находится только модель памятника, выполненная в масштабе 1 ⁄16 от натуральной величины. А оригинал мы можем видеть в центре Санкт-Петербурга.
Гранит для пьедестала привезли из Карелии. Фигуры Екатерины и её приближённых выполнены из бронзы. Памятник создавали 10 лет.
У ног Екатерины расположились фельдмаршал Румянцев-Задунайский, государственный деятель Потёмкин и полководец Суворов (они обращены к Невскому проспекту), поэт Державин и президент Российской академии Дашкова (они смотрят на Аничков дворец), князь Безбородко и президент Российской академии художеств Бецкой (их взгляды направлены к Публичной библиотеке), полярный исследователь и флотоводец Чичагов и государственный деятель Орлов-Чесменский (они находятся со стороны к Александринского театра). На фасаде памятника размещена бронзовая доска с атрибутами наук, художеств, земледелия и военного дела.
Есть легенда, что под памятником зарыты драгоценности. Якобы при закладке монумента дамы бросали в яму дорогие украшения. Правда, откопать их не пытаются, - зато детали статуй крадут постоянно. Не везёт шпаге Суворова: её восстанавливали уже несколько раз. И другие детали тоже воруют...
Памятник имеет сходство с монументом, посвящённым тысячелетию России в Великом Новгороде, и это не удивительно, ведь их спроектировал художник Михаил Микешин. Напоминает он и памятник Екатерине II в Краснодаре (автор - тот же). Там рядом с царицей находятся князь Потёмкин, три атамана Черноморского казачьего войска и слепой кобзарь с поводырём.