В этом году между католической и православной Пасхой неделя сроку. Сложно придерживаться диеты, когда праздники плотно идут один за другим: католическая Пасха, православная Пасха, 25 апреля - день Освобождения (аналог нашего 9-го мая), 1 мая, 9 мая (итальянцы не празднуют, но мы празднуем). Сразу думаешь, что бы такое съесть, чтобы похудеть)))
Хоть и растёт у нас на огороде три вида салата, но все они почти всегда остаются за рамками праздничного меню. Так что к приобретению пары-тройки лишних килограммов я была морально готова. Как и была готова после праздников все их сбросить. Как говорится, ничто человеческое мне не чуждо:)))
Основное празднование католической Пасхи мы решили устроить вечером, так как на обед наш сосед Фабио был приглашён с своим пожилым дяде и тете.
А с нами на обед был только Массимо Гамба и меню мы сделали «полегче» в смысле калорийности.
На первое я приготовила пасту в томатном соусе с баклажаном. Этот рецепт мне нравится больше, чем знаменитая сицилийская паста Алла норма (pasta alla norma). Макаронные изделия я взяла в форме ракушек, но в принципе, можно любую форму взять.
Для начала пол-луковицы слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанный баклажан и под крышкой потушить на среднем огне минут 10. Добавить томатную пульпу (можно заменить помидорами в собственном соку, перемешать и довести до кипения. Добавить крупно нарезанный базилик ещё раз довести до кипения и выключить. Можно дать настояться минут 15. Тем временем отварить макароны и добавить их в сковороду с соусом. Хорошо перемешать и по тарелкам. Уже в тарелках присыпать тертым сыром.
Для слоеного пирога с луком я взяла упаковку уже готового теста. Лук мы с синьором Пинии собрали на огороде накануне. Я его просто промыла и нарезала, прямо с бутонами. В Италии сейчас в большой моде салаты из цветов, ну я и решила, что слоеный пирог с бутонами лука тоже будет хорош.
На лук сверху выложила кубики сыра и залила взбитыми яйцами с солью.
Ну, а куриные бифштексы — это совсем просто. Грудинка была уже нарезана и оставалось только посолить и поперчить. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить по паре минут с каждой стороны. Салат из руколы с нашего огорода как нельзя лучше подошёл к мясу.
За обедом разговаривали о местных новостях. У нас в селе три дня назад открыли новый супермаркет. Просто перенесли из центра на окраину. Тот что был в центре был маленьким и к нему было совсем неудобно подъезжать фурам с товаром. Во время разгрузки фур приходилось закрывать магазин, потому что перекрывался въезд на парковку.
В прошлом году я из чистого любопытства решила сама испечь коломбу по «быстрому» рецепту, получилось неплохо. Но в этом году просто купили в супермаркете.
Вечером к нам пришли Фабио с Николой. Конечно ужин получился более обильным, чем обед. На закуску мы нарезали охотничьих колбасок и сделали бутерброды с копченым лососем. Немного оливок и маринованных грибов довершили дело. Основным блюдом был ягнёнок тушеный с картошкой. Картошки совсем чуть-чуть. Итальянцы предпочитают тушить мясо с картошкой в пропорции 3 к одному, то есть мяса две трети, а картошки всего одна третья часть от общего количества.
На сладкое Фабио принёс к столу немного пирожных. И как, спрашивается, выжить на праздники и не поправиться?
Неделя пролетела стремительно, я работала как папа Карло, даже не было времени заехать в наш сэконд. Скучаю я по моим друзьям и по атмосфере магазина.
На православную Пасху мы решили немного расширить программу и поехали прямо с утра на сельскохозяйственную выставку в Эрбу. Эту выставку устраивают каждый год, и мы каждый год ездили, за исключением пандемийного периода. .
Погода была пасмурная и потому на выставке было огромное количество народа. Парковки были забиты и мы припарковали машину в поле через дорогу.
На выставке три павильона: животные, растения и продукты. Первым делом мы пошли к животным. Обожаю осликов!
Только увидела меня, как сразу повернулась ко мне и разрешила себя сфотографировать. Жалко, что не разрешается гладить животных.
А рядом жеребёнок развалился на соломе и чихать он на нас хотел.
А это мамаша жеребёнка, тоже безучастна. Мне немного жаль этих животных, многие из них стараются отойти подальше от толп народа и даже отвернуться, чтобы нас не видеть:)))
А эта порода ниже мне нравится больше всех — это коровы из Пьемонта.
Только овцы спокойно относятся к повышенному вниманию. Они более любопытные по натуре.
Рядом дети катаются на пони.
А это лама. Ради меня подошла к ограждению. Рядом были аргентинцы и предупредили, что лучше не гладить — может плюнуть (как это делают все верблюды от нервов).
Потом мы пошли посмотреть на пернатых.
Оплодотворённые яйца тоже разных пород.
А здесь тоже куры, пуховые.
Породистые цыплята стоят по 7 евро, а обыкновенные по 2,50.
Попугаев и других декоративных птичек было 6 или 7 видов. Жалко, что фотографии, когда они в клеточках получаются некрасивые…
Декоративные карликовые кролики прижались друг к дружке…
Напротив птичьего отделения были всякие разные приспособления для полива и других огородных нужд. Были даже летающие пластиковые чучела хищных птиц.
Также были сельскохозяйственные машины всех возможных размеров. Трактора.
В отделении растений мы наткнулись на местное историческое общество, что анонсировало какой-то исторический праздник. Их фотографировал журналист и я тоже щелкнула.
Выбор растений не баловал. В любом магазине выбор гораздо шире, но уже посмотрели все, раз пришли. Цены тоже довольно высокие, по сравнению с обычными магазинными…
Клубника трёх видов по 2,50 за 6 растений: белая, 4 сезона и лесная.
А вот саженцы знаменитой Павловнии по 12 евро за штуку, а пара по 20.
Фуксия, ирисы, розы и клематисы все в цвету. Цены от 23 евро и выше.
Почему-то среди цветов продавались изделия и нитки из шерсти Брианцольской овцы.
Вот такой свитер стоит 60 евро. Чистая шерсть.
А этот мужчина обьясняет всем желающим симптомы укуса большой осы, ее по-итальянски называют calabrone (калабрОнэ) и раздаёт буклеты с подробной информацией о том, что делать, если укусил калабрОнэ…
Рядом был прилавок с кактусами.
Кроме того были стенды и прилавки от лесных хозяйств. Они представили чучела редких птиц и рассказывали об особенностях их жизни детям.
Дети были очень рады увидеть птиц (хоть и в виде чучел) вблизи.
Ну, наконец-то мы добрались до зала с сельскохозяйственной продукцией.
У калабрийцев мы купили маринованный чеснок, залитый пикантным оливковым маслом и пикантную кильку в масле, тоже оливковом.
На фото ниже традиционные сицилийские сладости: канОлли сичильЯни (canolli siciliani) — это трубочки начинённые кремом из творога, а круглые пирожные в правом нижнем углу — это кассАта сичильЯна — вид торта из овечьего творога, с цукатами. Здесь продаются маленькие кассатИне, тогда как обычно это торт нормального размера. Не могу сказать, что я такой большой любитель сицилийских сладостей, потому что в них слишком много сахара и этим они напоминают арабские.
А вот клубники из БазиликАты мы взяли две корзинки.
Кроме прилавков с деликатесами были ещё прилавки с поделками.
А вот этот прилавок меня приковал к себе минут на 20. Посмотрите, медальоны сделаные из осколков дорогого фарфора.
В нашем сэконде в Костамазнаге иногда попадаются старинные тарелки с дефектами и мы их просто выбрасываем. В следующий раз попробую изготовить такой медальон…
Напротив медальонов был прилавок декоративных панно на стену, как я понимаю цветочки сделаны из какого-то материала для лепки.
Деревянные доски и посуда по бешеным ценам.
Приближалось время обеда и мы задумались чего бы такого съесть. Мне совсем не хотелось готовить обед. Я думала сначала, что есть смысл купить уже готовые аранчИни и дома их поджарить во фритюре…
Но тут мы увидели уже готовые аранчини и подумали что можно купить уже готовые и устроить пикник…
В конце-концов мы набрели на прилавок с поркЕттой. Поркетта — это свинина запечённая в печи типа буженины.
Надо сказать что к этому прилавку стояла довольно большая очередь, не смотря даже на стоимость одного хлебца в 14 евро. А я пока мой компАньо стоял в очереди, ознакомилась с ассортиментом сумочек у синьоры напротив.
Коричневая сумка на фото ниже стоит 70 евро — я поинтересовалась ради спортивного интереса.
А эти ребята продают коноплю и даже предложили мне попробовать, но я не употребляю :)))
Желающие могут также купить себе кустик в горшочке.
Рядом с коноплей продавался хлеб…
… и солёные сиги в ведерках, а также мясные деликатесы.
Тем временем Пини купил хлебцы с поркеттой и мы вышли на свежий воздух. Пикник удался! После пикника мы отправились выпить кофе в баре в Бозизио Парини, а заодно и прогуляться вдоль озера.
В БозИзио ПарИни мы бываем часто. Это туристический городок и зимой сюда приезжают тренироваться на озере национальные сборные по гребле многих стран мира. Россияне приезжают в январе и живут в отеле справа на фото. Но отель просто обыкновенное здание, ничего особенного. Слева часть здания —это аптека, но мое внимание привлёк домик старинной постройки в центре фото, с зелёной калиткой в сплошном заборе. Желтые и белые цветы над забором — это очаровательные мелкие розочки. Желтые уже цветут во всю силу, а белые только-только начинают распускаться.
Пройдя ещё немного вперёд, в сторону озера мы вышли на главную площадь. Наш бар справа в глубине фото.
Я хотела было «приземлиться» за столик снаружи, но переменчивая погода загнала нас внутрь.
После кофе мы пошли на набережную. Прогулочный катер пока на приколе. Навигация начнётся в мае. Осенью мы как-то раз на нем прокатились по озеру, хороший был денёк.
Мы сегодня были единственными гуляющими по набережной. Видимо все остальные побоялись что начнётся дождь. А может все поехали в Эрбу на выставку, с которой мы только что уехали…
Кругом ни души…
Я спустилась по лесенке к самой воде и пернатый подплыл и ко мне на расстояние вытянутой руки.
Вот на этом месте мы решили как-нибудь на неделе устроить пикник. Успеть бы пока дерево цветёт.
Но от романтического настроения отвлечемся на прозу жизни. По всей набережной то тут, то там установили новые баки для сбора мусора. Обратите внимание, что не достаточно просто не разбрасывать мусор как попало, важно ещё и его сортировать, выбрасывая бумагу в один бак, пластик в другой, стекло в третий и другие отходы в четвёртый.
Вот сейчас мы свернём влево и пойдём мимо городского кладбища обратно к парковке.
На камне написано, что дерево было посажено в память о жертвах коронавируса в Бозизио Парини.
В нише стены городского кладбища установлены мраморные памятные доски с именами погибших в Первой и Второй мировых войнах. Лавровый венок повесили в честь завтрашнего праздника Освобождения от фашизма.
На углу ещё один бар-джелатерИя. Синьор Пини любит вспоминать как он с друзьями в детстве захаживал сюда поесть мороженого и полюбоваться на дочку мороженщика. Мороженое продаётся и сейчас и продаёт его та самая дочка, только теперь она уже хозяйка заведения и есть у неё дети, внуки и внучки, и, теперь уже другие мальчишки прибегают посмотреть теперь уже на ее внучку.
Завершив нашу прогулку мы приехали домой и было как раз время чаепития — 17.00 В честь православной Пасхи разрезали коломбу.
А в понедельник 25 апреля в Италии день освобождения от фашизма. Опять у нас наши постоянные гости — Фабио, Массимо и Никола.
Из закусок на столе вчерашние покупки с выставки: немного колбасы, бутербродики на один укус с пряной килькой, маринованный чеснок, оливки и салат из руколы.
На десерт Фабио принес торт-мороженое в форме слоеной трубочки. Его мы оставили немного оттаять. И взялись за мачедонию. На этот раз я приготовила из клубники с дыней. Уже появились первые сицилийские дыни. Они очень сочные, так что добавлять лимонный или апельсиновый сок в мачедонию не пришлось.
Так и ели просто клубнику с дыней.
За столом то и дело поддевали Николу, спрашивали как же он теперь будет жить и работать, если его коллега знойная бразильянка устроилась на работу в другое место.
Но он не унывает, сказал, что опять начал переписку со своей давней симпатией из Таиланда. Может летом рванет туда в отпуск. Ох и ветреный же наш Никола и повадки у него, как у ласкового кота — всегда делает комплименты всем женщинам вокруг.
Вот так и прошли праздники апреля. Теперь остались только майские. Видимо мои надежды на завершение спецоперации к 9 мая не оправдаются, а так хотелось. Вчера прочитала про взрывы в Приднестровье (я сама из Приднестровья хоть и живу в Италии с 2006 года) и так мне тревожно на душе стало. Уверена, что это украинские спецслужбы постарались.
В Молдавии запретили георгиевскую ленточку! Молдавским парламентариям делать больше нечего? В Молдавии нет других проблем? И георгиевские ленточки — самая большая опасность! А что пенсии старикам хватает самое большее на неделю — это не важно. Важно ленточки запретить! Ох, и устала же я от дебилизма.
На сегодня все! Всем мира и добра! И чтобы побыстрее российские солдаты разгромили националистов на Украине. Враг будет разбит, Победа будет за нами!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!