Все чаще словосочетание «здоровый образ жизни» звучит в разговорах самых обычных людей. Однако, говоря о том, что человек ведет здоровый образ жизни, чаще всего подразумевают его приверженность правильному рациону питания и занятия спортом. Все это необычайно важно, но понятие здоровый образ жизни значительно шире и глубже, чем эти два фактора.
По последним научным исследованиям около 20% зависит от нашей наследственности, приблизительно столько же – от окружающей среды (природа, социум), от уровня медицинского обслуживания зависит 10% нашего здоровья. И все же, основные, определяющие 50% зависят от самого человека, его личного выбора.
Полезные навыки и привычки.
Формировать гармоничную личность следует с самых малых лет. Самый лучший пример для детей подают родители: занятия спортом, отсутствие вредных привычек (алкоголь, сигареты и т.д.), активная жизненная позиция, позитивное мышление, стремление к знаниям помогут избежать проблем со здоровьем и стрессовых ситуаций в семье.
Питание.
Наилучшим решением при здоровом образе жизни будет отказ от вредных продуктов долгого хранения, содержащих эмульгаторы, стабилизаторы, красители и прочие синтетические добавки. #фастфуд, алкоголь, газированные напитки, деликатесные копченые, жирные и острые блюда не принесут пользы организму.
Следует заменить их необходимыми для здоровья овощами и фруктами, нежирными сортами мяса. По возможности употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную или вареную. Кисломолочные продукты, травяные чаи, орехи, сухофрукты, твердые сорта сыра должны быть в рационе как можно чаще.
Физическое здоровье.
Занятия спортом либо другим видом физической активности помогут вам оставаться не только в отличном тонусе, но и приобрести много друзей среди единомышленников. Помните, что #упражнения лучше проводить на свежем воздухе, т.к. кислород ускоряет обмен веществ. Сохранить #здоровье и улучшить общее состояние помогает #закаливание, причем совсем не обязательно увлекаться достаточно экстремальным купанием в проруби: контрастный душ, воздушные ванны и прочие процедуры закаливания справляются с этой задачей ничуть не хуже.
Профилактика.
К сожалению, такая простая мера как профилактический осмотр у специалистов пока еще у нас не так популярна. Совершенно напрасно: наметившийся разлад в организме намного легче подкорректировать в самом начале, чем потом лечить запущенное заболевание. Не пренебрегайте посещением поликлиники, осмотр у пяти-шести специалистов много времени не займет, а вот пользы и психологического комфорта принесет достаточно.
Укрепляйте иммунную систему, кроме грамотно подобранного рациона не забывайте о приеме витаминных комплексов. Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе, и не забывайте, что время отпуска дается для оздоровления организма.
Жизненный уклад.
Грамотный распорядок дня и планирование значительно облегчают нашу жизнь и сохраняют немало здоровья и душевных сил. Обязательный восьмичасовой #сон, рациональный режим работы, исключающий суету и эмоциональные споры, правильно распланированное время на решение необходимых бытовых вопросов сделают жизнь проще и гармоничней.
Эмоциональный комфорт.
Учитесь контролировать свои эмоции: психологический комфорт является обязательным условием здорового образа жизни. Самодисциплина поможет вам избегать нежелательного общения (помните, что мы находимся в этом мире для того, чтобы самосовершенствоваться).
Старайтесь вести себя ровно и сдержанно с родными, близкими и коллегами, всячески поддерживайте дружелюбную атмосферу в коллективе. Умейте благодарить и учитесь ненавязчиво оказывать поддержку. Позитивное мышление поможет вам в решении многих задач.
Берегите себя и свои семьи, именно это и является основным предназначением здорового образа жизни. Успехов!