Эстония не должна ратифицировать пограничный договор с Россией, потому что этот документ фактически узаконивает оккупацию эстонской территории. Об этом спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас заявил в своей речи по случаю 103-й годовщины создания Эстонской Республики.
«У нас нет какой-либо необходимости и тем более обязательства узаконивать преступную оккупацию и заключать с Россией, относящейся к нам с нескрываемой враждой, новое, идущее на уступки вероломное соглашение о границе, о чем говорит правительство, — сказал он. — У трусливых и покорных нет будущего!»
Пыллуаас добавил, что между Эстонией и Россией по-прежнему действует Тартуский мирный договор, заключенный еще в 1920 году.
«Тартуский мирный договор, закрепленный в нашей Конституции, действует и сегодня в соответствии с международным правом, — сказал Пыллуаас. — Действует и определенная им государственная граница, несмотря на то, что Россия все еще оккупирует Печоры и территории за Нарвой».
Своевременное предложение
Разговоры о перспективах ратификации пограндоговора между Эстонией и РФ активизировались после того, как к этому призвала глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс. Позднее за ратификацию высказалась и президент страны Керсти Кальюлайд.
«Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова», — сказала Кальюлайд.
Однако эстонские консерваторы (к которым относится и Хенн Пыллуаас) эти планы традиционно критикуют. Ключевым для них является статус Тартуского мирного договора: подписание этого документа в 1920 году позволило Эстонии получить независимость. По условиям Тартуского договора Эстонии принадлежали Ивангород и часть Печор.
На протяжении двух последних лет Консервативная народная партия (EKRE) входила в правительственную коалицию, и тогда вопрос ратификации пограндоговора с РФ не поднимался в принципе. Однако в январе коалиция распалась, новое правительство создали Партия реформ и Центристская партия, которые давно хотят завершить затянувшийся почти на 30 лет процесс юридического оформления границы.
Политический расклад
У претензий EKRE есть и очевидные внутриполитические основания. После распада правительства консерваторы оказались в оппозиции и в марте парламентарии выберут новое руководство. Представитель EKRE перестанет быть спикером, так что Пыллуаас использует едва ли не последнюю возможность напомнить о своих взглядах.
Кроме того в октябре в Эстонии пройдут выборы в местные самоуправления. Последние опросы показывают, что EKRE остается третьей по популярности политической силой страны (17,1%). Впереди Партия реформ (30,7%) и Центристская партия (20,6%). Незначительно отстает от консерваторов либеральная «Эстония-200» (14,9%).
Оригинал этой записи размещен здесь.