Родители стараются для своего ребёнка покупать самые лучшие и интересные игрушки. Ищут то, что по их мнению развивает ребёнка. Современный мир богат разнообразием игрушек и порой хочется скупить всё, чтобы удивить и порадовать, развить навыки и увидеть счастливые глаза малыша.
Но на самом ребенку много игрушек не нужно. Зачастую он может увлечённо играть с бытовыми вещами или приборами ( под присмотром конечно), а подаренные интересные игрушки игнорировать.
Игра - это стремление ребёнка действовать в окружающей среде. Он пытается повторять то, что делают другие.
Я лично столкнулась с тем, что моей годовалой малышке намного интереснее играть с кастрюлями и ковшами на кухне, чем играть с бизибордом или другими игрушками.
Она может переставлять чашки и кастрюльки , стучать ложками и поварешками минут 30, не требуя моего внимания. Брать мешочки с крупами, вытаскивать их из шкафчика, а потом ставить на место ( стараюсь оставлять в доступе, то что не рассыпается).
Также её увлекает доставать и убирать фен, плойку, шкатулку с нитками, а вот куклы, машинки, мячки, кубики не интересны совсем.
Любимые игрушки - игрушечное пианино и собачка-каталка с песнями, под них она любит танцевать. Иногда складывает пирамиду, рассматривает книги. Так же любит перебирать игрушки в коробке. Особенно, если долго их не видела. И последнее время любит кататься на машине по квартире.
Что же такое подходящая игрушка?
Игрушкой для ребёнка могут быть не только готовые игрушки, но и вещи или предметы, которые побуждает ребёнка к действиям, проявлению фантазии. Например, коробочка, которую можно открыть и закрыть, положить в неё что-то и снова достать. Игрушка - это кусочек дерева или шишка, чем можно постучать по столу, изучая произведённый шум; маленькие цветные лоскутья, которыми можно покрывать разные вещи; баночка из под крема, которую можно открутить и закрутить.
Многие современные хитроумные игрушки , красивые куклы, не оставляют места для детской фантазии. И ребёнку быстро надоедают такие игрушки. И он снова требует внимания.
Даже обыкновенное кухонное полотенце может увлечь ребёнка на долгое время. Дочь им может вытереть пол и шкаф (повторяя за мной, когда видела как я мою полы и протираю пыль).
Повторяя за взрослым, ребенок увлеченно совершенствует свои навыки. Он учится не через обучение, а через подражание. Ребенку нужны не развивающие игрушки, а развивающиее пространство.
Поощряйте ребёнка изучать все вокруг, подражая вам, помогая в бытовых делах, где участие малыша безопасно. Давайте малышу возможность играть не только с игрушками из магазина, но и с обычными предметами и вещами из нашей жизни. Ребенку это точно понравится и будет интересно!