Найти тему

Всякое бывает.

В статье "От просто и плохо" к "просто и хорошо" я написал о том, что в любой сфере человеческой деятельности, и особенно там, где требуется мастерство, мы всегда проходим от этапа, когда мы ничего не умеем и поэтому у нас ничего не получается, к этапу, когда у нас всё получается хорошо вроде как без особого труда. Так мы учимся ходить, так мы учимся читать, так мы учимся играть на фортепьяно, бегать на лыжах, сочинять стихи и даже готовить себе на обед любимый борщ.

Правда, часто бывает так, что на нашем Пути мы по какой-то причине останавливаемся. Научились играть двумя пальцами «Чижик-пыжик» - и достаточно. Научились плавать «по-собачьи» и не тонуть – и хватит. Иногда по лени. Иногда просто потому, что лучше нам и не нужно, и так сойдёт! Цель, пусть и совсем простая, достигнута, а другая цель может быть и совершенно в иной сфере деятельности. Всякое бывает.

В каратэ всё точно так же. Есть огромное множество тех, кто когда-то пришёл в Додзё, но не стал мастером. Может быть, у него и цели такой не было. Может быть, цель была, но Путь оказался слишком длинным и сложным. Может, обида на кого-то (конечно, не на себя!). Может, травма. Всякое бывает.

Бывает и такое – скорость продвижения по Пути у всех разная, кому-то хватит и года на освоение какой-то техники, а кому-то надо три года. Без спешки, но упорно. Как говорят японцы – «Быстро - это медленно, но без остановок». И вполне возможно, что через несколько лет «отстающий» и догонит, и перегонит того, кто более быстро рванул со старта. Всякое бывает.

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.