Найти тему
Отцы-молодцы

Пошли в детский сад и...

Худ. Н. Ульянов
Худ. Н. Ульянов

Вопрос: Здравствуйте, у меня дочь 2 года, подскажите пожалуйста, как правильно воспитывать ребенка, если он не слушается и делает все наперекор родителям. Мы начали ходить в детский сад и с этого момента наша дочь резко поменялась в поведении. Спасибо.

Ответ: Начало посещений детского сада ребенком с сильной привязанностью к родителям может стать для него стрессом. Тогда под «упрямством», «своевольничаньем» и «непослушанием» скрывается скрытое желание привлечь к себе дополнительное внимание, и стремление уйти от эмоционального дискомфорта. Понаблюдайте за ребенком в детском саду. Хорошо ли ему там? Не тоскует ли он сильно по дому и родителям? В каком настроении он собирается в детский сад? Как он ведет себя в выходные дни? Спросите нравиться ли ему в детском саду? Ответы на эти и другие вопросы помогут Вам определить степень возможного влияния новой ситуации на эмоциональное состояние ребенка и его поведение. Создайте дома максимально психологически комфортную обстановку, чтобы ребенок быстрее «переключился» на любимые занятия, отдохнул, вовремя лег спать. Окружите его дополнительным вниманием. Максимально продуктивно и весело проведите с ним выходные дни. Все это поможет адаптироваться ребенку к временному отсутствию родителей.

Нередко основная причина того, что дети все делают «наперекор родителям» заключается в том, что родители через-чур стремятся подчинить ребенка своей воле и «подогнать» его под собственные стандарты. Между тем, у детей в этом возрасте сильно выражена потребность в автономии (свободе). У кого-то эта потребность начинает проявляться раньше, у кого-то позже. У кого-то сильнее, у кого-то она слабее. Но присутствует она у всех детей. Ребенок непроизвольно сопротивляется принуждению. «Пик» самостоятельности и «упрямства» (в представлении родителей) приходиться примерно на 4 года. Чтобы избежать ненужной «конфронтации», родители должны создавать такие игровые ситуации, где ребенок мог бы реализовать свои потребности (например, в двигательном саморазвитии) в той форме, которая бы в первую очередь устроила его самого. Конечно, при соблюдении всех условий безопасности ребенка. Старайтесь его меньше ограничивать там, где это особенно не нужно. Опасность заключается в том, что «осаждая» и ограничивая свободу выбора ребенка, вы рискуете вырастить безынициативную и пассивную личность. Чтобы ребенок Вас слушался и делал то, что Вы от него хотите чаще демонстрируйте ему те формы поведения, которые с Вашей точки зрения желательны. Это касается «сбора» игрушек, «заправки» постели, овладения двигательными, гигиеническими и творческими навыками. Пусть Ваша дочь подражает и непроизвольно (подсознательно) овладевает тем, что с Вашей точки зрения для нее полезно и нужно для ее саморазвития. Практика показывает, что вербальное взаимодействие – уговоры, увещевания и нотации – в этом возрасте слабо действуют. Ребенок просто пропустит их мимо ушей и сделает все по-своему. К сожалению, это одна из распространённых ошибок родителей. Пройдет немало времени, пока ребенок научиться Вас слышать и делать то, что Вы ему скажете. А пока больше играйте и предлагайте ребенку на выбор полезные и нужные для него занятия.

Ждем Ваших комментариев и вопросов.