Доброго времени суток уважаемые читатели моего канала. Следующая часть нашей доброй болтовни. Будет посвящена ещё одному классу умных электронных устройств.
Обсуждая сегодня удивительные и в то же время простые вещи, не могу не обойти стороной, изобретение в силе некого киберпанка, результат гения инженерной мысли - я имею в виду моноколесо. Кто-то ещё не в курсе, но в современном мире, люди уже катаются и на работу, и в парках во время прогулки на одном всего лишь колесе, словно медведи в цирке.
В магазинах Китая, я видел это устройство уже давно и цена в то время, да и сейчас благодаря курсу доллара кусается, но всё же в руках наших жителей больших столиц эти устройства стали уже не редкостью ибо благосостояние население видимо росло.
Что же такое МОНОКОЛЕСО?
МОНОКОЛЕСО — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САМОБАЛАНСИРУЮЩИЙСЯ УНИЦИКЛ (МОНОЦИКЛ) С ОДНИМ КОЛЕСОМ И РАСПОЛОЖЕННЫМИ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОТ КОЛЕСА ПОДНОЖКАМИ.
Какое современное и оригинальное слово - моноцикл. Очень красиво! Само моноколесо не является инновационным среди подобных электронных гаджетов. На мой взгляд оно появилось в след за таким экзотическим видом индивидуальной мобильности, как Segway (рус. «Сигвэй») — это тоже электрический самобалансирующийся гаджет компании Segway Inc. , но только с двумя колёсами, и внешне очень напоминает колесницу, только естественно без лошади, ну а автором этого устройства значится некто - Дин Кеймен.
Хотя появилась информация:
62-летний миллионер Джими Хэселден, владелец компании Segway, которая занимается производством электросамокатов, не справился с этим средством передвижения и разбился насмерть.
Подробнее: https://www.newsru.com/world/27sep2010/segway.html
Вот тебе и здрасте!
Сигвеи появились первыми в продаже, как мне кажется и в детских исполнениях, они активно продавались даже у нас в городе и не даром считаются транспортом будущего. Сейчас, тоже их завались в каждом электронном магазине. Но публика, как мне кажется ими перегорела.
Возвращаясь к моноколесу. Хотелось бы вспомнить один из наших визитов в санаторий "Парус" в городе Анапа. Там отдыхала одна девочка с папой, и они регулярно пользовались моноколесом, перемещаясь по огромным территориям санатория практически не ходили пешком. Быстро, прикольно. За что и получили прозвище "Ведьма" так как волшебным способом девочка парила над землёй.
Хотя говорят, что можно научиться кататься и взрослому, но по мне, лучше два колеса — так проще и надежнее.
Принцип действия такого устройства таков: при включённом питании гироскопы и акселерометры этого устройства, начинают изменять момент силы мотора таким образом, чтобы наклоняемый пользователем через педали корпус колеса восстанавливал горизонтальное положение.
Не слабый искусственный интеллект, не правда ли? Продольное равновесие достигается путем "подъезжания" устройства под центр тяжести, а динамическое поперечное равновесие — за счет центробежной силы поворота, возникающего при наклоне колеса в стороны.
Клуб "Очевидное — невероятное". Таким образом, управление моноколесом возможно через перемещение центра тяжести он же (наклон тела) вперед, назад и в стороны. При полной остановке пользователю устройства приходится, конечно, удерживать равновесие, как на велосипеде, опустив одну ногу на асфальт. Не простое однако устройство, но весьма интересное.
Впервые оно появилось в США в 2010 году и производилось компанией Inventist, а сборка и производство в основном Китайское. Нужно отметить, что моноколесо не менее популярно во Франции, Китае и США, чем скутеры. В подобные устройства встраивают и колонки и фары и дополнительные опции, вы не поверите, но колесо может иметь запас скорости до 200 км расстояния и скорость до 80 км/ч, представляю что будет если что-то пойдёт не так на такой скорости.
Подобные устройства, а именно электрические скутеры и моноколеса, не могут использоваться на автомобильных дорогах в некоторых странах. Думаю у нас — это так же не приветствуется учитывая закон о средствах индивидуальной мобильности. Да и вообще защитой пренебрегать считаю ни правильно, ни зависимо от законов. Стоимость моноколёс конечно заоблачная и пока о массовости говорить наверное рано, а в провинции и тому подавно.
Большое спасибо за интерес к теме. Если Вам вдруг лень читать, всегда можно послушать меня занимаясь своими делами на подкастах по ссылке ниже. Все возможные ссылки на подкаст тут.
Спасибо подписчикам за активность и буду признателен за возможную поддержку моего провинциального творчества по форме ниже.
Всем спасибо заранее — до связи!