Найти в Дзене
Мама, не ори!

Лучше папы друга нет

Как-то несправедливо получается, что я так много пишу про мам, а фигура отца остается без внимания. Надо исправляться, тем более папы сейчас вовлечены в процесс воспитания детей ничуть не меньше, чем мамы.

Скажу сразу, что речь не об алкоголиках, абьюзерах, психически нездоровых отцах, у меня нет личного опыта таких отношений. Наоборот, мой папа — это самый счастливый лотерейный билет, который я вытянула в жизни. Я с детства была и остаюсь до сих пор папиной дочкой, поэтому не могу разделить точку зрения некоторых мам, что отец не очень важен для ребенка.

Возможно, первое время его значимость не настолько велика, ибо не он осуществляет уход за ребенком и не он удовлетворяет его витальные потребности, но чем ребенок старше, тем больше времени папа начинает проводить с ним и у них уже складываются свои отношения.

Отец важен как для мальчика, так и для девочки. Отец — проводник во внешний мир. Если мама — это безопасность, внутреннее спокойствие, психологический комфорт, то папа — это социум, достижения, амбиции, отношения с другими людьми, победы и поражения.

Некоторые воспринимают отца как замену или продолжение матери, но это неправильно, у каждого родителя своя роль и свои способы коммуникации с ребенком.

Есть яркий пример, который иллюстрирует эту разницу. Приходит сын со школы, очень грустный, разочарованный в себе и во всем мире. Рассказывает, что не смог решить задание на школьной олимпиаде по математике, хотя был уверен в своих силах и рассчитывал пройти в следующий тур.

Мама скажет, что ничего страшного не случилось, что для нее он все равно самый умный, что все обязательно получится в следующий раз и даст что-то вкусное.

Папа узнает, какое задание не получилось, разберет его с сыном, даст на закрепление аналогичные примеры, спросит, какие есть еще олимпиады и как в них поучаствовать, заставит готовиться лучше и будет всячески помогать в этом.

Какой подход правильнее? Думаю, оба, и хорошо они работают именно в связке. Мама позаботится о внутреннем состоянии ребенка, пожалеет и погладит по голове, если нужно. Папа сделает акцент на действиях, он покажет ребенку конкретные пути по изменению ситуации.

Самооценка ребенка зависит не только от отношения к нему мамы, но и от того, как папа оценивает успехи ребенка, насколько они важны для него, замечает ли он достижения сына или дочери или остается к ним равнодушным.

Мальчики от папы перенимают мужские паттерны поведения, учатся отношению к женщине и к семье в целом. У девочек на примере отца формируется образ мужчины, к которому они стремятся в будущем. Если папа не замечает в дочке ее женское начало, игнорирует ее женственность, то она будет сомневаться в собственной привлекательности, вырастет неуверенной в себе девушкой.

-2

Конечно, возможны исключения, женщина, выросшая без отца или с деструктивным отцом, может создать крепкую семью и выбрать себе мужчину, совершенно не похожего на отца. Просто у девочки, у которой все было в порядке в отношениях с папой, шансов на гармоничные отношения больше.

Часто у детей с папами складываются больше дружеские отношения, потому что мужчины — большие дети и они любят играть. Игры могут быть самыми разными: подвижными, спокойными, с сюжетом и ролями, с заводными машинками и летающими вертолетиками 🚁

Папы вкладывают много души в игры со своими детьми, часто носят малышей на плечах, подкидывают их вверх, переворачивают, чем приводят детей в полный восторг. Глядя на таких отцов, понимаешь, что точно лучше папы друга нет.

А какие отношения у вас с папой?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»