Найти тему
Начинающий спортсмен

Бывает ли хлеб полезен, или от него больше вреда для организма?

Как употребление хлеба влияет на наше здоровье и фигуру? Мы знаем, что белый хлеб пользуется не самой лучшей репутацией среди экспертов - он сделан из белой муки, то есть муки, зерно которой очищено от кожицы и зародышей. Однако именно в этих верхних слоях содержится до 80% всех ценных веществ (таких как витамины, минералы, жиры и клетчатка). Так вреден ли хлеб для организма? Разберемся в этой статье.

Как заключают в своих работах диетологи, наш пищеварительный тракт перерабатывает всё . Конечно, злаки появились в нашем рационе всего 10 000 лет назад. Однако с тех пор пищеварительный тракт и иммунная система человека так и не смогли оптимально адаптироваться к определенному содержанию пшеницы, ячменя, ржи и овса.

К тому же проблема не только в пшенице и глютене . Выпечка, которую вы можете приобрести в обычных магазинах, содержит ряд веществ, которые ни в малейшей степени не помогут вашему здоровью. Это связано с тем, что цель как производителей, так и розничных торговцев - иметь возможность продавать хлеб как можно дольше. Как они этого добиваются? Обычно с помощью консервантов, которые должны сохранять хлеб свежим.

Кроме того, опасный глифосат все еще используется при выращивании злаков для производства хлеба и других продуктов, чтобы ускорить созревание и сушку. Его присутствие в выпечке (и даже пиве) также было обнаружено независимыми тестами. Согласно исследованию авторов из Вашингтонского университета, глифосат увеличивает риск рака до 41 процента.

Кроме того, исследователи из Университета Дикина в Мельбурне показали, что употребление хлеба может легко привести к перееданию (и, как следствие, к увеличению веса). Как они отмечают в своем исследовании, в человеческом языке есть специальные рецепторы для восприятия вкуса пшеницы, и люди, которые более чувствительны к ней, чрезвычайно подвержены ее вкусу. Результат? Мы переедаем.

Полезен ли хлеб из непросеянной муки?

Давайте сначала посмотрим на разницу между белым и непросеянным хлебом . Белая мука производится из пшеницы, очищенной от верхнего слоя. Из нее исчезает все хорошее, что содержится в злаках: белая мука не содержит клетчатки, витаминов, жиров и минералов.

С другой стороны, мука из непросеянной муки состоит из цельного зерна, богатого минералами, витаминами и клетчаткой . В качестве бонуса он также имеет более низкий гликемический индекс.

Читайте также – Как построить рацион питания, чтобы не переедать

Получается, что одним из главных наших врагов является выпечка из белой муки. Она вездесуща. Хотя в небольших количествах хлеб не вредит, но если мы едим тонны булочек, то проблемы со здоровьем будут налицо. Тем не менее, цельнозерновой хлеб приносит пользу организму. Поэтому, лучше иметь привычку употреблять именно его.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм