Из всех союзных республик бывшего СССР Грузия, конечно, была самой вкусной и аппетитной, точнее, визитной карточкой вкусошествия в СССР.
Помните, Людмила Прокопьевна Калугина из "Служебного романа" рассказывает: "А за мной вчера вечером приехал приятель на "Волге". И мы поехали в "Арагви". А там мы ели сациви, шашлыки и …. А пили "Хванчкару", "Боржом" …"
Даже люди высокого положения фантазировали по поводу ресторана «Арагви», куда тогда просто нереально было попасть. Ну и на «Волге» ездили уважающие себя гордые грузины, и шашлычных было на каждом углу…
И чахохбили, и сациви, и куриные ножки по-грузински были деликатесами состоятельных и разбирающихся в еде людей. Тогда, в советское время, именно грузины заявили о себе как нация хлебосольная , щедрая и с огромным потенциалом национального вкусошествия. И сейчас, когда по меткому выражению А.Райкина "есть всё" – «и белый верх, черный низ, и наоборот – белый низ, черный верх…», вдруг действительно стало не хватать душевной грузинской широты как элемента общения за общим праздничным столом…
Куриные ножки по-грузински
Ингредиенты
- Куриные ножки - 6 шт.
- Уксус яблочный - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Горчица дижонская - 2 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ст. л.
- Орегано - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец душистый - 5-7 горошин
Приготовление
1. Куриные ножки помыть, просушить бумажными полотенцами.
2. Приступаем к маринаду. Для этого в миске смешиваем оливковое
масло, уксус, горчицу.
Добавляем соль, хмели-сунели, орегано, душистый перец и
перемешиваем тщательно до однородной массы. Маринад готов.
3. Заливаем ножки маринадом и убираем их в холодильник мариноваться
на 2-3 часа.
4. Духовку разогреваем до 180 град.
Куриные ножки помещаем на смазанный маслом противень и
отправляем в духовку на 45 минут.
Куриные ножки по-грузински готовы!
Получились очень нежные, ароматные, золотистые куриные ножки. А подавать мы их будем с зеленью, овощами и отварным рисом.