Найти тему
Владимирский тяжеловоз

С 1 марта вводят новые правила техосмотра. На пальцах объясняю, что это значит для простого водителя

Наверняка вы слышали, что с 1 марта 2021 года, то бишь уже меньше, чем через неделю, вводятся новые правила прохождения техосмотра. До сих пор творится абсолютная чехарда с введением этих новых правил: никто так толком и не понимает, как все будет проходить.

Давайте я в двух словах расскажу, что должно измениться, и как нам, простым автомобилистам, с этим со всем дальше жить.

Ни для кого не секрет, что сейчас многие просто покупают диагностические карты техосмотра, а в реальности его не проходят. В интернете куча полулегальных и откровенно "левых" контор, которые за небольшую сумму предлагают готовую диагностическую карту с внесением данных в ЕАИСТО.

Так вот с 1 марта эту лавочку хотят прикрыть и заставить автомобилистов по-честному проходить ТО. Решили, что самый простой способ обеспечить прозрачность всей процедуры – это на каждом этапе делать фотографии машины при прохождении ТО.

-2

Оператор на станции должен будет фотографировать вашу машину при въезде на стенд и выезде из сервиса, а потом все эти фотки должны будут загружаться в базу данных в режиме онлайн. Если честно, я не совсем понимаю, как все это будет реализовано чисто технически.

Оператор должен будет фоткать машину на свой телефон, а потом загружать снимки на какой-то сайт? Так получается? Еще непонятно, как будет реализован доступ к этому реестру, и как этот самый доступ предоставят тысячам операторов в аккредитованных сервисах по всей стране. Каждому приложение на телефон нужно будет ставить?

-3

Плюс ко всему сама диагностическая карта теперь должна стать электронной. Бумагу могут дать, но только если хорошо попросить и поставить бутылку. Подпись оператора, проводившего ТО, тоже будет электронной, так будут бороться с мошенничеством: каждая карта — под личную ответственность оператора.

Вот, собственно, и все изменения. Я понимаю, зачем вводят такие требования — отчасти чтобы избавиться от старющих и уже небезопасных японских, немецких и советских авто на дорогах, а вместе с этим заставить народ покупать Ладу Весту в кредит. Только дело в том, что система пока неотработана и перекосов в ней может быть выше крыши...

-4

Начиная от банальных очередей на СТО до физической невозможности пригнать свой автомобиль на аккредитованную станцию — мы в России живем, расстояния у нас большие. В глухой таежной деревне до ближайшей СТО может быть пара сотен километров, и люди будут вынуждены ехать туда только затем, чтобы получить диагностическую карту.

Что ж, поживем – увидим. А пока есть возможность пройти техосмотр "по-старому", возможно, стоит воспользоваться такой опцией...

Что думаете по поводу нововведений? Есть ли в них смысл?