У нашей страны путь особенный. И это действительно так: мы пережили развал союза, сложные 90-е, и лишь сейчас пришли к какой-то относительной стабильности.
Нынче, в 2021 году, у большинства семей налажен быт. Есть все необходимые кухонные прибамбасы: от посудомойки до гриля. Детей отвозим до порога школы на авто. У каждого ребенка есть ноуты, планшеты и иные гаджеты. А все ноем, что плохо живем...
Да, поколению 20-х повезло.
Чего нельзя сказать о нашем поколении, на юность и детство которого пришелся развал великой страны – СССР, и десятилетие беззакония после этого развала. Как росли мы, и почему старики сейчас повально жалуются на одиночество.
***
История баб Вали
Моя соседка, баб Валя, всю жизнь проработала парикмахером. зарабатывала неплохо, ей носили подарки и магарычи еще лет 40 назад. Были постоянные клиентки (она любит хвастаться, что стригла жен высокопоставленных партийцев). Из-за постоянной работы на ногах у баб Вали серьезная степень варикоза, проблемы позвоночником, ей тяжело ходить и больно стоять на одном месте. Сидеть долго тоже тяжело.
У баб Вали есть родная дочь. Моя ровесница (мне скоро будет 40). Дочь живет в Москве, пытается устроить свою жизнь.
Как же вышло так, что сейчас баб Вале продукты из магазина ношу я, соседка (или заказываю из "пятерочки" с курьером, т.к. для бабушки тяжело пользоваться современными андроид-приложениями)?
Получается, она совсем одинока и вынуждена просить помощи у посторонних из-за проблем со здоровьем и немощности. Моя соседка не жалуется, только благодарит меня добрыми словами. А о своей родной дочери почти не вспоминает.
Правда, лочь регулярно звонит пожилой матери с поздравлениями на день рождения, на 8 марта. Видимо, надеется, что хоть так не разорвет с матерью контакт и надеется на наследство. Что ж, это их семейное дело. Я баб Вале помогаю просто так, за доброе слово и не жду, что она отпишет мне свою жилплощадь.
***
Почему в нашей стране дети часто бросают стариков
Я решила поразмыслить, почему так выходит, что взрослые дети забывают своих пожилых родителей. Словно птички, они упорхнули из гнезда в поисках лучшей жизни.
Только мы ведь люди, а не птички. У нас должна быть ответственность за семью, чувство долга.
И на мой взгляд, причины одиночества стариков связаны именно с историей нашей страны. Моя юность (как и дочери баб Вали) пришлась на 90-е. Моя мать осталась вовсе без работы, мы снимали участок земли 6 соток и сажали на нем картошку, и почти весь год ею питались. Вареники с картошкой и луком, это была наша почти постоянная еда. Мясо на праздники. Когда я выросла, я занималась с психотерапевтом и отрабатывала эти травмы. Поняла, что вины моей матери нет в таком моем детстве. Она хотела дать мне лучшее (как и любой родитель), но из-за нищеты была все время раздраженной и депрессивной.
Став взрослой, я смогла ее понять и простить.
А вот дочь баб Вали, видимо, не смогла. Мы, поросль перестройки, лишены нравственного фундамента (многие из нас, это точно). У нас сбиты настройки хорошо\плохо. Мы уже давно стали взрослыми и неплохо зарабатываем, а все ещ боимся, чото зимние сапоги порвутся или станут малы, а на новые денег нет. И эта травма с нами всю жизнь, неосознанно мы виним в ней своих родителей.
***
Спасибо, что заглянули!
Подписывайтесь на канал, или высказывайте свое мнение в комментариях!