Скажу честно: мнение по вопросу "можно ли до брака" у меня неоднозначное.
С одной стороны, хорошо и правильно, чтобы муж был первым и единственным в жизни своей супруги — принципиальной, порядочной и верной. Но с другой... меняется весь мир вкруг человека — ужель недвижен будет он один? Общество — торопливое и сложное, люди эгоцентричны и нетерпимы друг к другу, а картина семейного счастья — это пазл из сотни элементов: пара-тройка выпала — и все.
Именно поэтому без всяких «но» я признаю только одно целомудрие — «церковное».
Ну, любое религиозное, если хотите. Кто готов быть аскетом, всю жизнь терпеть и воспринимать как "свершенное на небесах". А светский человек сам для себя решает.
Почему я не топлю за целомудрие? Потому что единственный в личной жизни человек противоположного пола категорически не гарантирует счастья. Хоть «женского», хоть человеческого.
К примеру, знавала я пару... да — семейную, хотя не поворачивается называть «семьей» мальчика с девочкой не только без детей и намерения их иметь, но и без общих дел и интересов (даже в отпуск через год по отдельности ездили). Жена была чайлдфри, мужу все равно — «на берегу» согласился не иметь детей. Прожили пять лет, 8, 10... потом муж плюнул и заявил: иди-ка ты себе, а я молод (жена старше на 3 года), хочу настоящую семью. С детьми.
Вот тебе и прочный брак, в который 23-летняя жена вошла, как в XIX веке, девицей.
Собсно, без этого ей бы и предложения не сделали: на тот же крючок попались еще двое. Всем почему-то «целомудрие» (второму и третьему — в кавычках) было очень лестно. Третий муж был преподнесен себе к 40-летию, и он младше уже не не три года, а на все 12. У первого был небольшой малоуспешный бизнес, второго прогнали за тунеядство и выпивку, а третий так проникся строгими нравами немолодой жены, что согласился на штамп в паспорте и лишь потом — брачную ночь.
Но известна мне и другая пара, где невеста отказала до свадьбы (поэтому поклонник за пару месяцев стал женихом). Было ли у невесты что-то раньше — не знаю, не моего это ума дело. Но живут эти супруги вполне счастливо почти 20 лет, детей-подростков имеют. То ли расчет сделан правильно, то ли так получилось, что друг другу реально подошли, но брак устоял (а испытания — были, и суровые).
Вывод? Делайте сами. А я не буду. Ибо если раньше можно было получить штамп в паспорте от достойного человека, отказав ему лет в 25-27 в том, что зовут "супружескими обязанностями", то сейчас такое представить... трудно.
Почему в 25? А потому, что до этого возраста приличная девушка получает образование. В 18-20 в наше время мало кто рискует пойти в загс. А кто рискует, тот почти точно не победит.
Да, можно и в 27 лет обойтись без самого интересного, и в 35 — без совместного проживания до загса. Но я не уверена, что нужно. Ибо в браке (с детьми) будет столько открытий чУдных! Ну как, КАК вышло, что восторженный, еще вчера влюбленный по уши поклонник хамит, не хочет ни работать, ни убираться, ни с детьми заниматься, свинячит на каждом шагу, спит до полудня поперек кровати, ржет над тупейшими сериалами, геймит всё свободное время и вечно переписывается с кем-то, прикрывая экран? И почему это всем так нравится, чего там хорошего? Разве что дети...
Сюрприииз. Зато — девушкой вышла.
Не надо сюрпризов. Семья слишком серьезный проект, чтобы в наши дни лезть в него без испытательного срока. Да, может повезти, но вероятность — от силы пара процентов. Ну или сразу закладывайтесь на то, что с вашей стороны (девушкиной) брак возможен только по расчету. Список требований составьте заранее, и по этому чек-листу проверяйте каждого, кто будет проявлять явный мужской интерес.
Любовь? Ну, может быть. Придет со временем.
Но это не точно.