- «Видели ли Вы когда-нибудь, как в церковь приходят колдовать?»
Да, есть такое, приходят. Они своей ерундой занимаются по-тихому, не афишируя.
- «Церковь раньше боролась с колдовством?»
Нет. Вы знаете, Православная Церковь никогда особо сильно с колдовством не боролась. На Западе — да, там за это даже сжигали. Если посмотреть наши правила (я сейчас не вспомню точно), то за прелюбодеяние на три года могли отлучить от причастия, а за колдовство — сто поклонов. То есть прелюбодеяние считалось большим грехом, чем колдовство. К последнему относились как к глупости и религиозным предрассудкам. А так, чтобы жечь — Боже упаси!
На Западе жгли. Ну и что, справились они с этим? Наоборот, борясь такими методами, Западная Церковь показывала, что колдовство — это что-то страшное, большое, великое и, в общем-то, интересное. И люди начинали проявлять интерес к колдовству: мол, а что ж там такое, если Церковь настолько против него? А у нас к этому относились как к ерунде, потому колдовство и не было так распространено. А сейчас всё вернулось на круги своя.
- «Хотят – пусть колдуют?»
Да, если им так хочется. Но только не в храме. А то так они скоро и в алтарь пойдут колдовать. Пусть строят себе свою церковь, там и колдуют.
- «Журили, получается, за колдовство?»
Да, не более того.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.