Начну с лирического отступления. У меня спустя очень долгое время появилась ученица с хорошим уверенным B2-C1 по французскому. Ей надо слегка "причесать" ее знания, найти пробелы и и восполнить. Это восполнение заставляет шевелиться и меня. Вчера, например, готовилась к занятию по составным существительным, это которые состоят из двух-трёх слов и пишутся черт знает как. И так же алогично порой образуют множественное число. Так вот, оказывается, устрица по-французски это не только всем знакомое huître, но и pied-de-cheval. След от лошади. Поэтично и очень метко, правда?
А теперь возвращаемся к устрицам
Мы, конечно, не морской курорт, где всякие морские гады таки должны быть. Но, тем не менее, какой-никакой курорт. И региональный центр. Но многое этакое деликатесное до нас пока не доезжает.
Живых устриц можно периодически поесть в паре ресторанчиков. Но это прям событие, когда они там появляются. И в коробках, то есть уже не супер-живых можно купить в Метро. И это совсем не то, увы.
Но у нас есть магазин с деликатесами с Дальнего Востока. И под Новый год этот магазин сделал всему региону КМВ огромный подарок! Теперь у них есть аквариум, в котором ждут своего часа дикие дальневосточные устрицы и иногда ещё морские ежи.
Я сфотографировала ценник:
По-моему, 150-170 р за штуку - это очень хорошая цена. Устрицы крупные, мясистые и действительно, очень свежие!
Как вскрыть устрицу?
Для открывания устриц вам понадобится специальный нож с коротким и тонким лезвием.
Также понадобится полотенце или специальная перчатка.
Устрицу надо положить на ровную поверхность, обернуть полотенцем. В острый край воткнуть между двумя створками нож и разрезать мускул. Дальше створки откроются легко.
С этим справляюсь даже я.
С чем есть устриц
Мы не стали изобретать велосипед. Взяли лимон, немного винного уксуса. Выдавили сок половины лимона, смешали с уксусом. Остальной лимон порезали на кусочки.
И наслаждались.
Как вы относитесь к устрицам, любите? Или?
А, забыла. Я оставлю ссылку на Инстаграм магазина. Это не реклама. Но вдруг вы будете в Пятигорске и между шашлыком, долмой и нарзаном вам захочется съечть живую устрицу?