Бразилия сильно пострадала от ковида. У них там много разных географических областей. И вот бразильские ученые заметили, что в горных районах больных было меньше. Возникла мысль, что там живут какие-то крепкие здоровьем горцы, или вирус хуже передается в высокогорье.
Надо сказать, что бразильские горы - это не Тибет. Бразильские ученые наблюдали только за людьми, забравшимися едва на 1000 метров. То есть там даже горной болезни еще быть не может.
Ученые думали, что может дело в ультрафиолете.
С одной стороны, ультрафиолет шпарит вирусы, и они быстро дохнут.
С другой стороны, чем больше ультрафиолета, тем больше в коже вырабатывается витамина Д, недостаток которого уже пытались связать с ковидом.
Еще есть мнение, что дело в воздухе. Чем выше в горы, тем разрежённее воздух. Буквально молекулы газов летают дальше друг от друга. И если на уровне моря вирус или капли соплей с вирусом скачут по этим молекулам как по камням в ручье, то в разреженном воздухе капли удерживаются с трудом. Ну типа как самолеты не могут летать в верхних слоях атмосферы, потому что им там не хватает подъемной силы.
Многим хотелось бы приплести сюда эффект высокогорья на гемоглобин, на сатурацию и все такое, но высота была не очень большой.
Это китайцы чего-то находили в своих горцах, живущих на высоте 3000 метров над уровнем моря. У бразильцев все было скромнее. Ни о какой адаптации к пониженному уровню кислорода тут и речи не идет.
Короче, у них там в Бразилии люди живут кучно, но они в разы реже болели ковидом, если сидели на горах высотой в пределах 1000 метров. Такую высоту даже слабые и старые люди хорошо переносят. И вот было бы интересно сослать в горы наших людей из групп риска. Может им там будет безопаснее.
Вообще я пару раз в турпоездке замечал, что на высоте больше 1500 метров некоторым уже плоховато становится. А вы такое встречали?