Здравствуйте, уважаемые читатели!
К сожалению, многие взрослые считают, что могут. И дабы донести до детей непозволительность такого асоциального поведения используют разные способы.
В самом лёгком варианте - объясняют, объясняют, объясняют почему так делать нельзя, как больно может быть другому человеку и т.д.
В средней тяжести варианте - угрожают, ругают, наказывают.
В самом тяжелом - бьют/кусают/щипают в ответ «чтобы понял как это».
Когда ничего из вышеперечисленного не срабатывает - начинают искать психолога.
Самый распространённый вопрос: «Как мне ему объяснить, что так делать нельзя?»
Я обычно задаю встречный: «А как вы считаете, он продолжает драться/кусаться/плеваться потому что не знает, что так делать нельзя?»
Отвечают: «Ой, я столько раз ему это объяснял(а), думаю, он точно знает, что так нельзя...»
Я: «Значит в объяснении вы все-таки преуспели. И у ребёнка с пониманием все в порядке. Более того - он знает и слышал уже не раз как делать нельзя, так?»
Мне: «Так....»
Я: «Но почему-то так не делает. Значит наша задача с вами не искать способ объяснить, а разобраться - почему же, зная, ребёнок все-равно дерётся?»
Мне: «Точно. Давайте разбираться!»
Если это ребенок до 4-5 лет, то абсолютная норма развития - отсутствие самоконтроля. Ребенок в этом возрасте - это сплошной импульс. И нет никакой разницы - это импульс любви или агрессии - проконтролировать его выражение ему пока просто нечем. Поэтому за проявление агрессии и ее последствия ребёнок не отвечает, а отвечают взрослые, которые находятся рядом. Это самое важное, что нужно понять взрослому: забрать всю ответственность за агрессию детей - себе!
Дальше мы, конечно же, ищем источники фрустрации (когда что-то не так происходит для ребенка), работаем над профилактикой агрессии и способами ее проявления и многое другое, что больше определяется индивидуальными особенностями семьи и ребёнка.
Однако, без первого шага - без принятия взрослыми ответственности на себя, продвинуться в помощи ребёнку невозможно.
Детская агрессия - это зашифрованное послание взрослому о том, что что-то идёт не так в жизни ребёнка.