Вы думаете, что только среди «простого народа» существует зависть и тщеславие — моя покупка обязательно должна быть круче, чем у соседа? Напротив, среди богатых, у которых, как говорится, «куры денег не клюют», эти чувства даже больше развиты, только масштабы покрупнее. А поскольку сами капиталисты не стоят за «станком», то и единственный способ увеличить свой доход (в жёсткой конкуренции, когда все рынки уже поделены) — это максимальная эксплуатация своих рабочих строго до той грани, чтобы рабочему хватало на существование, но не было излишков на накопление. Это касается всех капиталистических стран. Так, к примеру в Америке 45% населения вообще не имеют накоплений, а почти 70% располагают суммой в 1000$, которой лишь хватит, чтобы расплатиться за месячную аренду жилья.
Но если в странах Запада более высокий уровень жизни рабочего (а вернее более высокая кредитоспособность) поддерживается более высокой производительностью труда, и конечно же непрерывной борьбой за свои права, то в России аппетиты отдельных граждан, дабы соответствовать мировому уровню в количестве накопленного богатства, «вынуждают» держать наше работающее население в полунищенском состоянии. Нет, нет, вы не подумайте, что наш человек работает меньше и хуже — этот миф придуман нашими капиталистами, дабы оправдать низкие зарплаты. Просто у нас чуть что — «не раскачивайте лодку». На самом деле мы работаем даже больше других.
Да, действительно, производительность труда у нас ниже, чем в странах Запада. Но дело здесь чаще всего не в лени. Во-первых в странах Запада осталось лишь высокотехнологичное производство, всё трудоёмкое вывезено в страны третьего мира с дешёвой рабочей силой.
А во-вторых, в России, на изготовление одной и той же продукции зачастую нужно больше людей и времени. К примеру, зимой, для заливки бетона нужно применять обогрев. То есть я, помимо того, что вязал арматуру, должен был ещё проложить провод ПНСВ, (который нагревается, если по нему пустить ток), а потом ещё два электрика должны были следить за обогревом. И так в многом — если прокладывать трубы, нужно глубже копать, если на предприятии автономное отопление — нужны четыре кочегара и два рабочих по теплооборудованию. Плюс расчистка подъездных путей. Да и в сельском хозяйстве аналогичная ситуация. Но если вы считаете, что это никак не влияет на общую производительность труда, взгляните на Техас, который сейчас терпит убытки. Хотя не это суть важно. Вот что сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Форуме труда.
«Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки»[G7]», - сказал Кудрин.
Но позвольте, даже если выработка на одного рабочего составляет 23$ в час, то может кто-нибудь видел, что где-нибудь у нас в стране платили хотя бы половину от этого? У нас даже 5$ в час считается шикарной зарплатой (около 71 тыс. рублей за 24 рабочих дня). Но даже и в этом случае степень эксплуатации составляет 460%. То есть рабочий, с зарплатой выше средней по стране, всего 13 минут работает на себя, на свою зарплату, а остальные 47 минут на дядю капиталиста. Ну или же только один день в неделю на себя, а остальные дни на владельца заводов, газет, пароходов. Но нагляднее это будет показать на конкретном примере, скажем на примере Новолипецкого металлургического комбината. Валовая прибыль НЛМК в 2020 году составила 111,2 млрд. рублей.
А на оплату труда было затрачено 25,4 млрд рублей.
То есть каждый работник отработал за четверых. Только я сомневаюсь, что даже эти 25,4 млрд. рублей ушли на оплату тех, кто создавал прибавочную стоимость, поскольку вакансий, с зарплатой 70 тыс. руб. (25, 4 млрд. рублей/26,9 тыс. работников НЛМК/12 месяцев) я не нашёл...
Что же получается? Что у нас высококлассный специалист получает менее 2$ в час. Даже если учесть слова Кудрина — «Выработка на одного работающего... у американцев примерно в три раза больше.», и разделить в таком случае минимальную зарплату американского чернорабочего на три (7,2/3=2,4 См. картинку «Минимальная часовая оплата»), то наш специалист всё равно получает меньше, чем американский подметальщик. То есть, если мы даже завтра догоним Америку по производительности труда или будем работать в три раза быстрее, получать будем всё равно в два раза меньше, чем в Америке. А это значит, что в стране, которая первой скинула ярмо эксплуатации, где почти каждая главная площадь города носит имя Ленина, где о Марксе знают больше, чем где-либо, эта самая эксплуатация в разы выше, чем в других капиталистических странах Запада. И что самое удивительное, многих устраивает такое положение вещей. Огромное количество людей в нашей стране живёт призрачной надеждой, что вот, вот, и наши зарплаты сравняются с зарплатами стран Запада. Но спросите себя, а нашему капиталисту это нужно, если у него главная мечта — возглавить список Форбс...