Найти тему

Когда мы потеряли страну – в 1917-м, 1991-м или никогда? Часть 2

Начало тут.

Стремление к справедливому обществу естественно для человека всех культур, с той лишь разницей, что мы по-разному понимаем справедливость. Для западного мира характерен приоритет частного над общим – личные права и интересы личности важнее общественного блага. В нашем коллективистском менталилете всё наоборот – ценности общества важнее индивидуальных местечковых правдочек. В XX веке природа поставила над Россией эксперимент по построению «города солнца» на принципах «свободы, равенства и братства», которых пытались добиться ещё во Франции, но так и не смогли до сих пор.

В процессе этого эксперимента произошло многое: выросло святое поколение наших бабушек и дедушек, отдававших жизни за наше будущее, а с 1970 гг. постепенно началось вырождение лидеров в номенклатуру, пока наконец внешние и внутренние факторы не завершили эксперимент социальной катастрофой распада общества.

Наше сегодняшнее смущение понятно – сколько раз мы переписывали учебники истории за этот век, меняя вектор и угол восприятия минувших событий? Как разобраться в череде противоречивых фактов? Какую Россию нам передать своим детям?

Сегодня мы – общество парадоксов: не хороним Ленина, но и не вспоминаем на 9 мая Сталина, хотим низкие налоги, но чтобы из них «Путин всем дал денег», сносим памятники, не придя к согласию, кто герой, а кто злодей.

Подлинную историю России сегодня можно передать только из уст в уста. Дневники наших бабушек и дедушек ещё могут рассказать, чем они жили, что строили, ради чего умирали. От них нам достались сохранившиеся в Третьяковской галерее эскизы Казимира Малевича, превратившие маленький провинциальный Витебск в «столицу супрематизма»: гигантские супрематические панно, закрывающие фасады зданий, ткани, знамена, роспись первомайских праздничных трибун, трамваи с росписями великого художника и его ученицы Нины Коган… Это лишь один из многих примеров того, что получает каждый, если все отдают в общее.

Колоссальная сила отдачи была заключена в тех нескольких десятилетиях расцвета СССР, на которые выпала и самая страшная беда за всю историю нашей страны. И одоление её тоже было отдачей, служением интересам большинства, завтрашнего дня, будущей России.

Наше сегодняшнее отношение к событиям тех времен полно предрассудков, неточностей, мифов. Ни одна страна в мире не относится к своему прошлому с такой долей болезненного отрицания, как мы. И это ещё полбеды. Мы забываем, что нет будущего без прошлого, как не растут ветви без корней.

Осмысляя события XX века в России, мы видим общество будущего, которое не можем осознать в полной мере, оно скрыто тайной времён. Но приподнять завесу всё же можно, если смотреть глубже и мыслить шире.

Разобраться в истории своей страны, дойдя до сути, можно на онлайн-лекциях по психоанализу. Успейте забронировать место на ближайший цикл бесплатных лекций! Вас ждёт много удивительных открытий.

Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана