Автор: Ehnuvot
Все началось около года назад, когда Роньк вдруг заметил, что иногда из его пальцев, из самых кончиков вылетают цветные искры. Ну вылетают и вылетают, странно конечно, но чего в этом такого?
Только вот искры казались ему завораживающими. Иногда у него получалось сложить их в причудливые кляксы странных форм, которые несколько мгновений держались в воздухе и медленно таяли, осыпаясь на землю.
Получалось, правда, не всегда, и даже не через раз. Порой, мальчик часами прыгал по двору, размахивая руками, а иногда все выходило само собой, от легкого движения ладони.
Но чаще всего не получалось ничего, только несколько крошечных огоньков делали пару кругов вокруг кудрявой головы, оставляя болезненную пустоту в сердце.
Страшно хотелось поделиться, показать кому-то, но как?
Что это вообще такое? А если его попросят показать, а у него не получится? А если у него больше никогда ничего не получится?
Странное дело, но эти мерцающие искорки делали его счастливым. Никакие пироги по утрам, игры с друзьями за речкой, и даже его любимые сказки — ничто даже близко не стояло с этими искорками.
В конце концов, Роньк набрался смелости и позвал своих лучших друзей, Милю и Кура на чердак. Уж если кому и открывать свою бесполезную тайну — то им!
посадил их перед собой, сказал им молчать и смотреть. И не смеяться.
Ребята переглянулись, но смех проглотили, сдержались.
О чудо! В тот день, наверное потому, что он так долго к нему готовился, получилось нечто удивительное: мерцающая крепость и садящийся за неё, медленно растворяющийся, пурпурный круг солнца.
Вот это да! Раньше-то все полоски, да пятна, и то прозрачные, а тут...
— Это что? Что за фокусы? — Кур вертел головой, не понимая, что происходит.
И тут Миля выдала:
— Да, Роньк просто у нас волшебник!
Кажется, в этот момент весь мир перевернулся.
— Чего? Ты что несёшь? — Кур посмотрел на нее осуждающе, будто бы она только что обозвала друга.
— Не, серьезно это же магия. Самая элементарная, но...
— А ты-то откуда знаешь?
— У меня двоюродный дед — Колдун. Когда он приезжает, дома все по струнке ходят! Ну и я насмотрелась от него... короче, ты у нас волшебник!
Сердце сковала какая то тяжелая, но сладкая боль.
— Да какой волшебник? Я? Ты что, я же просто огоньки пускаю! Где я, а где волшебники, ты чего?
— Это именно то, чем все они занимаются, — Миля была так спокойна и уверена, что так хотелось ей... поверить , — так что ты настоящий волшебник.
— Настоящий?
— Ну только если не прикидываешься. Ты прикидываешься?
У него вдруг резко зачесались руки.
— Вроде нет, — пробубнил Роньк, с интересом разглядывая свои пальцы.
— Ну значит настоящий, — авторитетно заявила она, — серьезно, это же магия. Самая элементарная, но... короче, тебе надо ехать в Город Волшебников. Они там, конечно, народ странный, но ты видимо и сам...
— Ты смеёшься что ли? Как я могу туда поехать? Просто взять и все бросить? Кто меня отпустит? И кто впустит ?
Волшебник! На мгновение Роньк представил себя в синем плаще с вышитыми серебряными звёздами, представил силу в своих руках... но тут же отогнал от себя наваждение. Ещё чего! Ясное дело, Миля дура, наговорила глупостей, если он так легкомысленно ей поверит — сам же потом окажется в глупом положении.
Никакого волшебства! Искорки, чудесные искорки — его потолок, и надо заметить прекрасный потолок. Предел мечтаний! Такому можно только позавидовать. Лезть в магию — излишняя ответственность, можно даже сказать опасность (этот ясно каждому, кто внимательно слушает сказки). Он не глупый, он не безответственный.
Но с того дня он начал усердно тренироваться. Каждую свою свободную минуту тратил на свои огоньки и все гадал, КАК от этого перейти к настоящей магии? Ну, теоретически — он-то не собирался ни к чему переходить. Просто хотелось узнать, в чем же связь. Просто так. Для общего развития.
Роньк уже почти не делал клякс — теперь это стало похоже на воздушное рисование. Может быть корявое и неумелое, но зато светящееся и искристое.
С друзьями он больше об этом не говорил — они по-старому играли на речке, воровали с соседских огородов и никто не называл его громким словом «волшебник».
Но однажды Миля принесла ему конверт.
— У деда для тебя выпросила. В Городе Волшебников большой праздник, это приглашение. Тебя пустят, если покажешь. Пароль на всякий случай, карта — все по высшему классу! Там сейчас толпы гостей!
— За..зачем?
— Посмотришь, что другие делают, может сам покажешь чего...
— Ещё чего?! — Роньк аж побагровел от страха при мысли, что надо будет кому-то что-то показывать, — то есть спасибо, Миля! Обязательно посмотрю, но участвовать конечно не буду, это без вопросов.
— Ну и дурында! — улыбнулась Миля и похлопала его по плечу, — главное не проспи! У них там весело.
Наплёл родителям, что они с ребятами собираются в поход, собрал вещи — только самое необходимое — и чуть свет отправился в путь. Благо, не далеко.
Город Волшебников был.... волшебный. Конечно, каким ему ещё быть?
К своему удивлению, в толпе странных, порой нелепых нарядов, он не увидел ни одного плаща со звёздами. Зато заметил птичьи маски с огромными клювами, крылья божьей коровки, грязные лохмотья, праздничные королевские наряды и даже чешуйчатые трико. Все вокруг кипело жизнью и дышало, двигалось — кем-то оброненные монеты выпускали ножки и прятались между плиток мостовой, дым из трубок складывался в ладони и щекотал носы прохожим, даже дома как будто бы пританцовывали и подмигивали глазницами окон.
Он нашёл стойку, где записывались на демонстрацию умений. Волшебники в течении нескольких дней собирались демонстрировать свои таланты, в надежде найти хороших клиентов — приехавших «просто посмотреть»было больше всего.
Опьяненный местным воздухом и успехами последних месяцев, он решил все-таки рискнуть и записался на открытое выступление — гулять, так гулять!
— И что же ты будешь показывать, юный маг?
— Это будет... Невероятное огненное рисование!
Секретарь с одобрением хмыкнул и вписал его имя.
Счастливый, Роньк пошёл гулять по переполненным улицам.
Внезапно, перед ним раздался громкий хлопок, и мостовая словно вывернулась наизнанку, выпуская наружу стремительно растущее дерево. На глазах вытягивающиеся ветки выплевывали почки и разворачивали листья, задевая неосторожных прохожих. Приходилось пятиться все дальше и дальше, наступая на чужую обувь, а дерево все росло и росло. Он робко схватился за веточку — без сомнений настоящее, живое дерево — та, продолжая расти, ткнула его в глаз и он сам не заметил, как отломал себе кусочек.
Ещё мгновение — и дерево охватило пламя, такое горячее, что он кожей ощутил его жар.
Дерево исчезло, осыпавшись горой пепла. На его месте возникло облако — мягкое, пушистое. На нем сидел человек и махал рукой толпе
— Вот уж кто всегда знает, чем удивить! Да здравствует Арбаратор!
Толпа заулюкала, приветствуя колдуна. Он улыбался от уха до уха и кидал в толпу цветы.
— О, здорово, они ж у него не вянут! — восхитилась девушка позади.
— Ладно не вянут, ты запах чуешь? — отвечала ей подруга.
Роньк подобрал цветок — странный не знакомый: ни в их саду, ни возле их речки таких не росло — цветок действительно изумительно пах.
Облако, несущее щедрого колдуна скрылось за поворотом: он полетел одаривать цветами другую улицу.
— Милок, не желаешь отведать чудесного напитка?
Из небольшой лавочки высунулась рыжая старушка. Перед ней в ряд стояли разноцветные бокальчики.
— А что там у вас?
— А чего ты пожелаешь? У меня тут и Слезки единорога, и Драконье варево, и...
— Неужели настоящее?!
— Ну что ты, голубчик, настоящее дорого стоит! Это напитки, баловство! Не боись! Бери, что хочешь.
— Давайте тогда... драконье варево
Ведьма протянула темно-зелёный бокал и он выпил бурлящую сладкую жидкость. Внутри все резко потеплело, из носа пошёл пар, а руки вдруг позеленели и покрылись чешуей.
От неожиданности он вскрикнул, и изо рта вырвался пучок тёплого, сладковатого пламени. Помотал головой — наваждение исчезло.
— Что... как это?
— Я своим делом, знаешь ли, не первый год занимаюсь, — гордо ответила старушка, — я, знаешь ли, профессионал!
Он уважительно закивал.
— Ну а ты, милок, чем занимаешься? Что ты умеешь?
Роньк посмотрел на свои руки, уже нормального цвета, вспомнил свои искры и все внутри упало. Как далеко он был от всех этих невероятных чудес! Достал из кармана веточку от чудесного дерева — она все ещё была целой и настоящей .
— Я в гости приехал. Посмотреть.
Он шёл, не разбирая дороги, пытаясь столкнуть навалившееся отчаяние. Без сомнения, этот город — чудесное место: возможно, (пускай он пробыл здесь меньше часа, но уже был в этом твёрдо уверен) лучшее на свете. Но что он-то здесь забыл? Что ему-то здесь делать? Его искоркам до этих невероятных деревьев ещё дальше, чем до луны! Роньк повертел головой — на соседнем перекрёстке проплывал Арбаратор на своём облаке, продолжая разбрасывать подарки.
Все тело заныло. Роньк вдруг впервые в жизни ощутил, что хочет нырнуть в науку волшебства с головой, каким бы глупым оно не казалось ему раньше. А больше всего — как же это глупо! — больше всего ему хотелось сейчас оказаться там, на облаке. Легко парить в воздухе, приняв вычурную позу, и творить сказочные чудеса, раззадоривая толпу.
Он уткнулся в городскую стену.
Ну... пусть и не толпу, но творить чудеса... лететь, парить над землёй... он попытался представить какого это — прикосновения ветра, пушистую поверхность облака, но ощутил только пропасть, отделяющую его от мечты. Его искорки сами в воздухе не держатся, а уж оторвать от земли своего создателя... глупости, какие глупости!
Вышел за стены города и отправился прямиком на пустырь. С силой бросил свою сумку и сел на землю. Все его внутренности скручивало жгучее, незнакомое прежде недовольство. Хотелось выть от беспомощности.
Внезапно, он в друг понял, кто виноват в его состоянии — Миля! Если бы она тогда не ляпнула, что Роньк «волшебник», он бы и дальше довольствовался своими кляксами и даже не думал о большем. Теперь же, после всего увиденного сегодня, он никогда не сможет делать их по-старому. Теперь каждая его искорка будет напоминать о его слабости. Каждый раз.
Как же просто все сломалось!
Надо бросать. Прекращать. Жить старой жизнью тоже неплохо. Тогда и на Милю можно не обижаться и боли не чувствовать...
Точно. Решено. Он сейчас вернётся обратно, вычеркнет своё имя из списка и больше никогда к этому не вернётся. Никогда.
По тихому спокойному небу плыли пышные облака и он вспомнил великолепного Арбаратора.
Да, он пойдет, вычеркнет имя, но сначала... сначала надо попробовать сделать хоть какое-то облако. На прощание
Роньк засучил рукава.
С третьей попытки у него вышло что-то больше похожее на дым, но такое убедительное, что результат его окрылил. Потом у него получилось придать дыму форму и даже слегка затемнить его - ещё чуть-чуть и большое грозовое облако! А потом его облако позеленело и распалось. Попробовал начать сначала - ничего.
Серая клякса.
Оглянулся - уже стемнело.
Пора было прощаться с чудесами.
Он поднял с земли камень и со злостью запустил в темноту.
— Эй, не кидайся! — внезапно ответила темнота.
— Ты кто?
Он разглядел человека в плаще, кажется даже в синем.
— Да я вот сижу, за тобой наблюдаю... знаешь, а у тебя ведь талант! Техника конечно ни к черту, руки совершенно не поставлены, но это дело наживное. Главное - душа! Что, к выступлению завтрашнему готовишься?
С души словно рухнул огромный камень.
Внезапно, буквально на секунду, он ясно ощутил себя парящим на облаке, почувствовал, как его руки направляют потоки воздуха и даже услышал крики счастливой толпы внизу...
— Да вот, тренируюсь, я завтра первый раз выступаю! Очень волнуюсь!
Источник: http://litclubbs.ru/writers/4925-iskorki.html
Подписывайтесь на Telegram-канал Бумажного слона.
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне" : битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>