Найти тему

Как вовремя распознать и преодолеть кризис.

Доброе утро!

Давайте попробуем распознать и начать преодолевать кризис.

Что такое кризис? Кризис это когда наше существующее положение по каким-либо причинам перестает нас устраивать.

Проще всего это объяснить на примере ребенка. Рождается малыш до какого-то определенного момента его все устраивает. Устраивает быть полностью зависимым от взрослых.

Года в три начинается у детей первый кризис. Их уже не устраивает такая полностью зависимая от родителей жизнь. Они начинают проявлять самостоятельность. То есть то положение вещей, которое его устраивало еще два месяца назад перестало ему нравиться. Он перерос его. Ему захотелось чего-то большего.

Дети переживают этот первый кризис по разному. Кто-то очень бурно, а кто-то плавно меняет свою жизнь. Какой-то ребенок кричит я сам и пытается одеться самостоятельно, кто-то ждет помощи со стороны и так учится. К пяти годам любой ребенок как бы он не вел себя в три года в состоянии элементарно обслужить себя. То есть кризис успешно преодолен.

Если бы не было этого кризиса ребенок бы не развивался. Он бы так и остался с навыками младенца. Дальше с завидной регулярностью кризисы в жизни каждого человека повторяются.

И казалось бы чем старше становится человек тем ему легче преодолеть очередной кризис. Ведь у него уже есть огромный опыт в преодолении кризисов. У него их было не менее десяти. Почему же этого не происходит?

Ответ довольно простой. В три года у человека нет шансов выйти из кризиса неправильно. Преодолев кризис малыш учится в первую очередь бытовой самостоятельности. Ему пока не надо принимать каких-то сложных решений. Для того чтобы быть довольным собой достаточно научиться застегивать три пуговицы.

А у взрослого человека наоборот у него очень мало шансов выбрать правильный выход из кризиса.

Это можно описать как путешествие по морю. С одного материка на другой плывет большой корабль и много-много маленьких суденышек. Самое логичное в этой ситуации было бы сесть на корабль и переплыть на другой материк спокойно и достаточно быстро. Однако человек сам того не хотя прыгает из одной шлюпки в другую. И в середине путешествия у него уже нет сил и веры что он когда нибудь доберется до другого берега. Он в очередной раз перепрыгивает в другую шлюпку думая, что поездка на корабле для него уже не достижима. Ему начинает казаться, что у него уже не осталось сил для того чтобы перебраться на корабль. И он перестает задумываться, что сил потраченных на "скакание" по мелким суденышкам требуется намного больше, чем один раз сесть в корабль.

И получается что взрослой жизни для преодоления кризиса необходимо понимание следующих вещей:

Во-первых понять причину кризиса. Например мне не нравятся изменения на работе. Да у меня хорошая заработная плата, да работа близко от дома. Но все остальное меня не устраивает. И вроде плюсов больше. Но это положение вещей потихоньку разрушат меня. Надо четко понять, что конкретно стало причиной изменений. Дальше либо Вы осознанно принимаете эти изменения или уходите.

Во-вторых перестать думать что все решится само собой. Пытаться найти себе оправдания, что не пытаетесь выбраться из сложившейся ситуации.

В-третьих перестать поддаваться влиянию тех людей которые говорят, что все хорошо, а сами даже не понимают в чем собственно проблема.

Когда проблема станет для Вас очевидна, с ней гораздо проще с ней справится, чем бороться с невидимым врагом.

Мы часто тратим много времени на суету. И вечной гонке нам не хватает времени, опыта понять, что перестало нас устраивать в этой жизни. Почему случился кризис.

Иногда причину мы понимаем, но не хотим себе признаться. Потому что признание потребует изменить жизнь, а делать это страшно. И не известно как лучше.

Но как бы не было тяжело надо для себя определить причину кризиса. Это единственный шанс преодолеть его.