Добрый день, уважаемые читатели канала. Сегодня я расскажу, чем занималась в эти три праздничных дня. Пришла пора высаживать различные луки. И начала я с Лук - батун-отличительная черта этого растения в том, что он не формирует крупную луковицу. Кроме того, он абсолютно не боится заморозков и прекрасно хранится зимой.
В этом году я решила посадить его впервые. Я не раз видела, как его покупают в магазине и на рынках и не могла понять зачем. Выглядит он, на мой взгляд, жестковато для салата. Но наблюдения и рассказы других убедили таки дать ему шанс. Поэтому, посадила в 6 стаканчиков по три семечки, а там посмотрю, как пойдут, и рассажу весной, если все пойдут в рост.
Кроме того, посадила всеми известный лук репку Эксибишн. Это уже третья попытка, надеюсь наконец будет удачной. Дело в том, что всхожесть у этого лука мягко говоря неважная. И, действительно крупных луковиц получить пока не удавалось. Поэтому в этом году посадила сразу весь пакетик в один лоточек, а там будь что будет. Всё таки производитель и множество хвалебных отзывов обещают мягкий и сладковатый вкус, да и на закатки в конце лета лука нужно немало.
Посадила и старые проверенные сорта, такие как: Штутгартер Ризен, Кармен, Ред Барон, Глобус, Черный Принц.
Конечно не обошлось осенью без лука севка, но семенным я думаю пренебрегать не стоит. Лук севок я посадила в парник по краю грядки, в прошлом году и уже в июне была сформирована прекрасная репка. В этом году лучок из севка также надеюсь получить в ряду первых ранних урожаев.
Кроме лука пришла пора высевать семена цветов, поэтому были высеяны бархатцы, аквилегия и цинии. Также решила расширить аптечный огород и посадила шалфей и чабрецы, трех сортов.
Бархатцы на огороде крайне необходимы, они прекрасно отпугивают различных вредителей, а из цветков можно сделать шафран или витаминизированную смесь для улучшения зрения. Для этого, цветки бархатцев настаивают на оливковом масле и принимают по ложечке в день.
Не забыла и сельдерей, по 8 кустиков корневого и черешкового. Это вообще универсальный продукт, зелень сушится в течение сезона и пропускается через кофемолку, получаем прекрасную зеленую соль, соль конечно добавляем. Она создает консервирующий эффект и соленость тоже)). Ну, а корневой прекрасно хранится в овощном ящике холодильника, до самой весны и употребляется в супах, придавая им прекрасный пряный вкус, ну о пользе я вообще молчу, кладезь витаминов.
Всем здоровья и хороших урожаев.