Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Новый кандидат в сжигатели жира

Во время продолжительной тренировки организм вырабатывает фактор насыщения GDF15.

Учёных заинтересовал этот новый кандидат в жиросжигатели – гормон GDF15.

Когда его ввели крысам, у них уменьшился аппетит и вес тела.

Кристофер Клеменсен, аспирантка Трина Санд Николайсен и профессор Андрес Бью Клейн провели исследование в сотрудничестве с кафедрой питания, физических упражнений и спорта университета Копенгагена.

Его результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Задача исследования - изучение физиологической роли GDF15 в энергетическом метаболизме и поведении.

Недавние эксперименты, проведённые на грызунах и приматах, показали, что данный гормон при введении извне ослабляет аппетит, но вызывает тошноту и слабость у животных.

Другие исследования показали, что некоторые жиросжигатели увеличивают уровень GDF15.

О функциях GDF15, вырабатывающегося в организме, известно мало. Исследователи смогли заполнить этот информационный пробел серией экспериментов на мышах и исследований с участием людей.

Результаты данного исследования, показали, что во время продолжительной тяжёлой тренировки организм вырабатывает много GDF15, предположительно в качестве сигнала физиологического стресса.

Полученные данные подчеркнули различие между вводимым извне GDF15 и натуральным веществом, вырабатываемым организмом в ответ на тяжёлую физическую нагрузку (физиология).

Это важное различие для понимания роли GDF15 в регуляции аппетита и энергетического баланса, что имеет значение для возможного его применения в борьбе с лишним весом.

"Существуют ли какие-либо физиологические условия, при которых GDF15 может выступать в качестве регулятора энергетического метаболизма, пока неизвестно", - рассказал профессор Кристофер Клеменсен из Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research (CBMR) при университете Копенгагена.

Один из выводов исследования – тренировки продолжительностью более двух часов повышают у человека циркуляцию GDF15 в четыре-пять раз, что указывает на то, что его функции являются откликом на стресс.

Чтобы проверить эту идею, учёные провели опыты на животных. Выяснилось, что при введении извне GDF15 снижает аппетит мышей и их желание тренироваться.

Стимулирование натуральной выработки GDF15 с помощью интенсивных физических нагрузок вызвало у грызунов такую же реакцию в плане поведения и питания.

Кристофер Клеменсен подчеркнул необходимость дополнительных исследований для изучения этого несоответствия и его влияния на поведение человека.

Теперь усилия научного коллектива сфокусируются на изучении естественным образом вырабатываемого GDF15.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.