Если заглянуть в Википедию, то можно узнать,что "Жителями Этолии (этолийцами) была заселена Пелопоннесская область Элида, занятая, по преданию, этолийцем Оксилом, которому дорийцы , при переселении в Пелопонесс, передали предводительство. На юге Древней Этолии находились два упоминаемые в мифах города Плеврон и Калидон."
Родоначальником дорийцев был, естественно, Дор (сын Эллина и внук Девкалиона и Пирры, заселивших Пелопонесс бросанием камней за спину), а родоначальником этолийцев стал его сын Этол, сыновья которого Калидон и Плеврон основали собственные города- государства, которые были названы их именами. Плеврон был женат на своей тётушке Ксантиппе, дочери Дора. А сын Плеврона Агенор стал отцом Порфаона (Портаона, Порфея, Партаона) - его имя называли все по-разному, а его роль в истории исчерпывалась его местом в генеалогии. Его старшим сыном был Ойней (Эней), имя которого означало вино. Этот царь Калидона прежде всего известен тем, что принося жертвы богам за хороший урожай, он однажды забыл упомянуть Артемиду, а та, рассердившись, наслала на его поля дикого вепря, с которым никто не мог справиться. И тогда Ойней объявил вселенский сбор на охоту против Калидонского вепря, и это событие по количеству прославленных участников, по размаху стало чуть ли не равным походу аргонавтов или войне под Троей. Его дети Мелеагр, Тидей, Деянира (жена Геракла) известны по многим мифам. Тидей, отважный воин, неукротимый в бою, был любимцем Афины Паллады, она даже хотела сделать его бессмертным. Но человеческие недостатки есть продолжение достоинств, и во время похода на Фивы, когда Тидей был смертельно ранен и богиня прибыла на поле боя со своим даром, она увидела ужасающую сцену: распалённый боем, Тидей расколол череп своего противника и выпил его мозг. Когда он Афина сказала ему, чего он лишился, он просил богиню передать её дар его сыну Диомеду.
Дар бессмертия Афина Диомеду не передала, но симпатией и своим покровительством Диомеда всегда поддерживала. Диомед известен многими подвигами. Но его несомненная отвага всегда уравновешивалась рассудительностью.
Не случайно лучше всего они работали в паре с хитроумным Одиссеем. Это они придумали, как распознать Ахилла, которого мать спрятала среди дочерей Ликомеда. Придя под видом торговцев женскими украшениями, среди которых "случайно" оказался меч, а сопровождавшие их солдаты создали видимость нападения на дворец. Единственная "дочка", не побежавшая прятаться, а схватившая меч, была-таки втянута в троянскую войну.
В ходе войны под Троей Одиссей и Диомед захватывают троянского лазутчика.
И обеспечивают падение Трои, похитив изображение Афины (Палладий) из осаждённого города, поскольку город не мог быть захвачен врагом, пока в нём хранился этот талисман.
В начале 19 века к этому сюжету обращается итальянский неоклассицист Гаспаре Ланди.
И самые известные подвиги Диомеда связаны с тем, что он отваживался сражаться даже с богами. Когда Афродита во время схватки Диомеда с Энеем попыталась прикрыть своего сына, то Диомед ранил и её,
а когда за неё вступился её муж Арес, Диомед ударил копьём и его тоже. Смертный в схватке ранил самого бога войны!
У историков есть интересная версия возникновения "Илиады". Есть предположение, что первоначально существовали две поэмы: "Ахиллеида" и "Диомедия", из которых и была "склеена" поэма. Только в одном месте эти герои упоминаются рядом. А обычно рассказы об их подвигах чередуются, и там, где есть Диомед, нет Ахилла.
Впрочем, известен и такой вариант возникновения поэмы. Многие бродячие певцы распевали множество различных песен об этой войне. Афинский тиран Писистрат (560-527 гг.до н. э.) велел их собрать и поручил назначенной им учёной комиссии свести их воедино. Этот коллективный труд и объявили поэмой Гомера, жившего в 8 -м веке до н. э.