«Со смертью не все кончается» – эта знаменитая эпитафия из Проперция нанесена на каменной плите у могилы Бродского. Изречение как нельзя лучше относится к судьбе поэта, ведь свой покой он обрел только спустя полтора года после смерти.
Временное пристанище
Сердце Нобелевского лауреата остановилось в ночь на 28 января 1996 года. Он скончался в Нью-Йорке, куда был вынужден эмигрировать из-за гонений на Родине – тогда еще в Советском Союзе. Похоронить Бродского его вдова решила на местном кладбище, и уже тогда стало ясно, что оно станет лишь временным пристанищем для покойного. Тело в цинковом гробу оставили в склепе при храме Святой Богородицы – родственникам требовалось время, чтобы принять окончательное решение о захоронении.
В одном из стихотворений Бродский упоминал, что после кончины найдет свой покой в Санкт-Петербурге. Однако предложение депутата Госдумы Галины Старовойтовой предоставить место для погребения на Васильевском острове было отвергнуто. Еще при жизни сам Бродский отказывался возвращаться на историческую родину. Поэтому упокоить его в Северной Пальмире означало бы принять за него это важнейшее решение.
Последний приют
Полтора года потребовалось вдове Бродского, чтобы выбрать подходящее место, которое стало бы последним пристанищем литератора. Выбор пал на Венецию – город, который был дорог его сердцу и считался самым любимым после родного Питера.
Идею о захоронении высказал один из товарищей Бродского, а его вдова Мария Соццани, которая сама была представительницей итальянского аристократического семейства, поддержала инициативу.
По соглашению с венецианскими властями почившему эссеисту было выделено место на старинном кладбище острова Сан-Микеле. Но и здесь не обошлось без подводных камней. Как еврей по национальности, литератор не мог быть похоронен ни на православной, ни на католической частях погоста. Последний покой Бродский обрел на участке для захоронения протестантов 21 июня 1997 года.