Найти тему
Юлия Варенцова

Как Суриков изобразил уникальную военную операцию Суворова

В. Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1898
В. Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1898

Не изменяя своему принципу: всегда работать с натуры, - новый эпизод из истории побед русского воинства – альпийский поход Суворова – Суриков едет писать в Швейцарию. Высокогорный хребет Паникс, то самое гиблое место, где Суворов совершил переход, поражает художника. Он даже пробует съезжать с горы и пишет: «Около Интерлакена сам по снегу скатывался с гор, проверял. Сперва тихо едешь, под ногами снег кучами сгребается. Потом - прямо летишь, дух перехватывает". Испытав на себе, каково это – лететь с горы, художник еще больше удивляется храбрости русских солдат.

Появившись на выставке, картина об уникальной военной операции попадает под перекрестный огонь критиков и коллег. Знаменитый баталист Василий Верещагин выступает тяжелой артиллерией. Он говорит, что у суворовских солдат на картине штыки не примкнуты, что опасно при таком головокружительном спуске. И это действительно верное замечание: штыки во время переходов не держали в боевом состоянии, а тяжелые орудия спускали отдельно от солдат.

Но правда жизни и правда искусства - вещи очень разные. Для художника важно раскрыть героический сюжет, показать подвиг, скомпоновать в картине целый рассказ, изобразив только одно мгновение. Поэтому не всегда он следует абсолютному реализму. На все упреки в недостоверности Суриков привычно отвечает, что главное – передать дух времени, тогда ошибки в деталях простительны. "А когда все точка в точку - противно даже", - говорит он.

«Переход Суворова через Альпы» тоже станет картиной государственной важности и тоже пополнит фонды будущего Русского музея. Но у художника Сурикова, при жизни ставшего классиком, так никогда и не появится даже собственной мастерской. И Ермака, и Суворова, и Степана Разина он пишет в одном из помещений Исторического музея, примостившись за дощатой перегородкой. Его спартанские привычки поражают современников – особенно когда Суриков получает признание и славу одного из первых художников страны.

Из книги:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века

Подробнее:

https://www.labirint.ru/books/740206/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166789703/