В местный музей истории я отправилась с точки зрения профессионального интереса: музеи истории я не очень люблю, поскольку история слишком масштабна, чтобы уместить ее в формат экскурсии. Сама я историей своего родного города владею неплохо, а потому И, все же, было любопытно: как выстраивается экскурсия, на чем делаются акценты, как устроена экспозиция.
Дальше в моем понимании начался шок-контент. Экскурсия стоила 250 рублей – сумма стандартная для небольшого регионального музея. Но мне было жалко даже этих денег – лучше бы я прошлась по залам в одиночестве.
Шок-контент начался с того, что экскурсовод предпочитала ходить исключительно лицом к группе из трех человек. Выглядело это странно и неловко: она просто пятилась к очередным дверям, вставала и ждала, пока группа пойдет на нее, открывала у себя за спиной двери на ощупь.
Сомнения возникли у меня уже на первом стенде – посвященном возникновению города, тому, как он разрастался сквозь века:
«Вот сначала острог был таким маленьким, как этот кружок, а потом стал большим как этот».
Первое время я пыталась уточнять даты, но они тонули в потоках ненужной информации, тавтологии, рваных фразах и словах-паразитах. Рассказ мог начинаться с отсылкой на возраст в 20 тысяч миллионов лет назад и заканчиваться 20 миллионами тысяч лет назад – уловить логику было сложно.
Но больше всего меня поразило не это. Уже в финальной части экскурсии, на стенде, посвященном революции, экскурсовод с уверенностью заявила:
«После отречения Николая II в 1905 году от престола…». Группа с опаской стала указывать на очевидную ошибку, но нет, экскурсовод, как заведенная, продолжала утверждать свое. Не помогли даже исторические листовки – ни в какую. После такого неуважения к слушателям я отошла от группы, задавать вопросы такому человеку, да даже продолжать его слушать, было уже невыносимо.
Именно поэтому и гибнут региональные музеи истории – они увязли в этой банальщине и некомпетентности.