С 1920 г. на первом чрезвычайном уездном съезде, состоявшемся в г. Петропавловске, было подтверждено то мнение, что с проведением дорог в губернии улучшатся экономические условия жизни населения и указывались те селения, для которых проведение дорог составляет неотложную нужду.
При проведении дорог в первую очередь необходимо включить наиболее густо заселённые и наиболее страдающие от бездорожья места губернии. Сюда необходимо отнести долину р. Камчатки, где на протяжении 700 вёрст расположено 4 волости с 22 селениями. Грунтовых дорог здесь никаких нет, и доставка грузов происходит только летом на катерах, которые смотря по воде в реке, поднимаются от Усть-Камчатска до селения Козыревска и Талбачик [так в тексте — А.П.], а иногда до Щапино, Машуры и Кирганика (350–480 вёрст от устья). Остальное пространство реки для катеров не доступно и груз возможно возить по реке только на ботах [так в тексте — А.П.], или зимой на собаках; но доставка на ботах очень тяжела из-за сильного течения реки в её верховьях, и подвозка грузов откладывается на зиму, когда некоторые селения принуждены ехать вёрст за 200–300 вниз, по реке. Но и здесь является большое препятствие, так как «собачий путь» открыт тогда, когда начинается охота, и житель подчас принуждён остаться без достаточного количества продуктом для того, чтобы не потерять время охоты. Есть ещё и другие неблагоприятствующие условия: нарта собак восьмёркой поднимает 8 пуд. груза, а нарта в 10–12 собак до 10–12 пуд., следовательно, успех перевозки зависит от числа имеющихся собак. Кормом для собак исключительно служит рыба (юкола), но вследствие ежегодного недохода рыбы, приходится уменьшать количество собак, а в иных случаях, за отсутствием корма для них, бросать насиженные места и спускаться вниз к рыбе и катерной стоянке.
Поэтому, для поднятия экономического благосостояния жителей, населяющих верховье реки Камчатки, в первую очередь постройки необходимо включить проведение дороги, начиная с места, так называемого, «Щапинского переезда», до которого могут доходить катера и довести её, хотя бы на первое время, до большого селения Мильково, что составит около 100 вёрст, проходящих около 10 в. болотами и пересекаемых несколькими реками и речками. Выше села Мильково до с. Щапино необходимо отремонтировать около 10 мостов, имеющих каждый протяжение 6–12 саж., что облегчит вьючную перевозку груза.
Следующей, необходимой для края, является постройка грунтовой дороги от с. Завойко до с. Большерецка — около 170 вёрст.
Эта дорога необходима.
1) Для установления летней связи восточного берега полуострова Камчатки с западным и имеет важное значение в том отношении, что Большерецк является одним из больших, торговых и рыбопромышленных пунктов на западном берегу, обслуживающим интересы на значительном расстоянии, и когда случается недостача продовольствия в других пунктах западного побережья, то она пополняется из Большерецка, а это селение, в свою очередь, получает его из Петропавловска.
2) От этой дороги (с. Начики) идёт ответвление в долину р. Камчатки; с проведением этого ответвления все селения, находящиеся в верховьях р. Камчатки, будут связаны грунтовой дорогой, как между собой, так и с Петропавловском и с. Большерецком и облегчится и удешевится доставка груза в эти отдалённые, мало проходимые места.
В 1911 г. был составлен вариант дороги от с. Завойко до с. Мильково, протяжением 312 вёрст, которым связывались следующие селения: Завойко, Коряки, Малки, Ганалы, Пущино, Шаромы, Верхне-Камчатское, Мильково. (Кроме профиля этой дороги никаких данных не сохранилось).
Проведением указанных дорог, общим протяжением около 445 вёрст, будут связаны между собою: восточный берег, западный и центральная часть Камчатского полуострова, т.е. наиболее населённая часть губернии.
Отсутствие грунтовых дорог, переправ через реки, глубокий и рыхлый снег, продолжительные пурги, а также невозможность получить в пути корм пока не позволяют пользоваться лошадью в зимнее время, а всё передвижение в эту пору происходит на собаках и оленях, причём на первых ездят почти исключительно оседлые жители, а на последних кочующие инородцы.
Можно сказать, что при существующих жизненных условиях, зимние пути в губернии имеют большее значение нежели летние, т.к. только зимою можно легко проникнуть вглубь материка, завезти товар и собрать пушнину, но это не означает, что сам способ передвижения лёгок и безопасен.
Встречающиеся по пути следования кустарники, засыпанные глубоким рыхлым снегом, или горные хребты требуют объезда, незамёрзшие реки и речки, забросанные лёгким снегом, проваливающиеся при попытке проехать через них, требуют выбора подходящего места для переправы, — все эти препятствия отклоняют едущего от принятого направления.
Для облегчения передвижения в губернии принято устанавливать по зимнему тракту высокие вехи, указывающие направление его, и вёрст через 20–40 ставить трактовые юрты, в которых путник может укрыться от ненастья и греться у огня.
Скорость езды на собаках и вес поднимаемого ими на нартах груза зависят от числа собак, местности, погоды и пр. причин. Нарта собак в 10 шт. поднимает 8 пуд. и проезжает в сутки с грузом 40 в., а без груза 60–70 вёрст. Олени пробегают одинаковое расстояние с собаками, и пара оленей на нарте поднимает 7–8 п.