Найти тему
LearnOff — русский язык

Русский язык на грани Дзена

Что такое канал о русском языке на Яндекс. Дзене? Это прежде всего ответственность перед читателями. И мы сейчас не о плане публикаций (хотя он тоже важен). Авторы канала о русском языке должны отвечать за каждое написанное слово, и каждое утверждение должно быть согласовано с действующими правилами и актуальными словарями. Грамотность — по умолчанию, словарный запас — бескрайний, широкий кругозор — без сомнения, эрудиция (или хотя бы навыки поиска информации в сети) — на высшем уровне.

Возможно, поэтому хороших каналов о русском языке на Дзене пока, к сожалению, не так много. Но они есть. И если в прошлый раз мы рассказали вам о самых интересных каналах о русской словесности, большинство из которых, как говорится, у всех на слуху, сегодня мы представим вам менее известные каналы с нашим хештегом #дорогой дзен

Критерии отбора:
Число подписчиков — до 5000 человек
Уровень экспертности — высокий
Польза для читателей — 100%

И снова обращаем ваше внимание, что наша публикация не носит рекламного характера. Авторы каналов не знают о том, что мы решили о них рассказать. И если у интересных и полезных ресурсов, посвященных русскому языку, будет больше поклонников, мы будем только рады. Русский язык — наше богатство, и это не громкие слова. Но каждое богатство нужно приумножать, и не бездумно, а с пользой для нынешнего и будущих поколений.

Грамотный человек

-2

Да, у этого канала уже чуть больше 5000 подписчиков, и, судя по его аудитории, это далеко не предел. Но чем он так интересен? Этот канал, пожалуй, один из лучших каналов с тестами по русскому языку на Дзене. Для чего всем нужны такие тесты, думаем, ответ очевиден: проверить свои знания не помешает ни школьнику, корпящему над ЕГЭ, ни его заботливым родителям, решившим помочь с подготовкой к экзаменам, ни людям старшего поколения, которым порой жизненно необходимо доказать себе и обществу, что есть еще порох в пороховницах.

На канале представлены тесты разного уровня сложности, интересных и полезных заданий хватит на всех. А по результатам тестов можно будет без труда определить, на какой раздел русского языка нужно обратить внимание, чтобы больше не допускать досадных или смешных ошибок.

Русский Словесник

-3

Еще один канал с тестами по русскому языку (ребрендинг другого канала, скажем прямо). Подписчиков пока немного, но аудитория уже внушает доверие. Каждый тест предваряет вступление от автора с добрым напутствием читателям и кратким перечнем правил прохождения теста.

Есть ли у этого канала потенциал? Мы надеемся на это. Чем больше будет позитивных каналов с проверочными заданиями по русскому языку, тем лучше для каждого из нас. Ведь, согласитесь, не у всех сейчас есть время на тщательное изучение бесчисленных лингвистических тонкостей, а тесты позволяют быстро и безошибочно определить уровень владения родным языком.

Просто по-русски

-4

Этот канал — настоящий кладезь полезной и интересной информации о русском языке и не только. Здесь пунктуация соседствует с культурологией, а фразеология — с социологией и фольклористикой. Всё еще хотите тестов по русскому языку? Пожалуйста. Любите актуальные опросы? Здесь они на любой вкус. Нравятся статьи-списки? Сколько угодно. Интересуют необычные факты о языке? Они ждут вас.

На этом канале есть даже то, чего в русском языке нет. Что мы имеем  в виду? Конечно же, обзоры бесчисленных ошибок, от которых — будем откровенны — не застрахован даже самый-самый грамотный в мире человек. И, хотя ошибок, по идее, ни в одном языке нет и быть не может, они все равно есть. А это значит, что и идей для публикаций всегда — к сожалению или к счастью — будет предостаточно.

Русский как родной

-5

Это серьезный канал серьезного человека. Бисерова Александра Юрьевича, экс-заместителя руководителя Рособрнадзора, ученого-филолога и автора многочисленных пособий для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. И разговор о русском языке здесь идет на полном серьезе. Возможно, это и к лучшему: креативный (и псевдокреативный) формат подачи правил русского языка не всегда уместен.

Кроме того, Александр Юрьевич знакомит аудиторию с последними образовательными стандартами и высказывает экспертную точку зрения на активные процессы в современном русском языке. Канал будет полезен не только тем, кто готовится к ЕГЭ и ОГЭ, но и всем, кто не безразличен к судьбе родного языка.

Язык советского детства

-6

От серьезных материй перейдем... к языку детей. И не просто детей, а детей особенных, советских. В чем отличие от языка современного  юного поколения? Поймут только те, кто не сдавал ЕГЭ. Впрочем, детский фольклор всегда интересен, а советский детский фольклор — это еще и отражение недавней, но памятной многим эпохи. Нет-нет, да и проскальзывают в речи родителей и бабушек-дедушек современных детсадовцев и школьников разные словечки, считалки, прибаутки, понять которые сможет только такой же, «советский», человек.

И все-таки материалы, представленные в публикациях канала, порадуют не только представителей старших поколений, но и современных детей, которым наверняка будет интересно, как общались и как говорили их ближайшие «предки». Нет, не только о дедушке Ленине.

Форма слова

-7

Это блог филолога и преподавателя русского языка Елены Островской. И первое слово, которые приходит на ум при знакомстве с публикациями канала — «баланс». Разумный баланс между строгим форматом подачи материала и живой формой общения. Это не так легко, как может показаться (подтвердит любой учитель). Подать информацию не только грамотно, но и интересно не каждому дано.

И еще один бонус в копилку привлекательности канала: в каждой статье автор делится с читателями нетривиальными подсказками и мнемоническим приемами, которые серьезно облегчат процесс постижения правил русского языка.

Языковедьма

-8

Этот канал посвящен как русскому языку в частности, так и лингвистике в целом. Хотя лучше сказать так: это потрясающий канал для тех. кто хочет раз навсегда забыть о том, что все языки произошли от русского. Кроме шуток. На самом деле в этимологии до сих пор остается масса белых пятен, несмотря на все усилия реконструкторов древних языков.

И, с одной стороны, это, конечно, плохо и ведет к возникновению различных языковых спекуляций, далеких не только от логики развития языков, но и от всякой логики вообще. С другой — это хорошо, потому что дает простор для новых экспертных исследований.

Автор канала не претендует на истину в последней инстанции и  приглашает к диалогу всех, кого интересует история языка как средства человеческой коммуникации.

Будем рады вашим комментариям и отзывам, дорогие подписчики и читатели!

-9

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!