Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему поражение одного полка было воспринято американцами как трагедия?

Русский американца не разумеет. Русскому человеку, привычному к масштабу Бородино и Полтавы, трудно понять, почему столкновение 7-го кавполка с индейцами Великих равнин при Литтл Бигхорн считается важнейшей битвой в американской истории после Геттисберга. И действительно, "битва", бушевавшая 25-26 июня 1876 года в Монтане, в сущности была лишь стычкой. Стычкой, в которой с обеих сторон приняло участие всего лишь около 3000 человек. Да, по итогам сей "грандиозной" баталии американцы потеряли 268 убитыми и 55 ранеными, 7-й кавалерийский полк сократился больше чем наполовину. С некоторой натяжкой, но все-таки можно говорить о разгроме. В то же время индейцы, бывало, бивали бледнолицых и раньше, и бивали куда более жёстко (например в 1791 году, когда индейцы просто разделали под орех отряд Сент-Клера на реке Уобаш, уничтожив более 600 белых бестий из 1000). Здесь же, на первый взгляд, ничего особенно страшного не произошло.

Однако же важен контекст. Летом 1876 года звезды, что называется, сошлись. 4 июля штаты готовились отметить столетний юбилей своей государственности. Народ уже приготовился к празднику, фейерверкам и пикникам... И тут раздался гром! Но гром далеко не победный. Как раз в аккурат к праздничной дате до Восточного побережья США доходит ошеломительное известие - вчистую разгромлен целый армейский полк, его командир, генерал Кастер, убит. И это дело рук не внешних врагов, а краснокожих дикарей с топорами и копьями! Дикарей, которые, казалось бы, уже давно усмирены и остались где-то на страницах романов Фенимора Купера. Да и индейские романы, по правде сказать, уже к тому времени выходили из моды.

И пусть "генерал" на самом деле оказался всего лишь подполковником. И пусть "дикари" были вооружены не томагавками, а современными винтовками. Пусть потери тяжелы, но полк все же не уничтожен полностью. Никто уже не желал вдаваться в детали. Запущенную журналистами медийную панику было не остановить. Американцев можно понять - а как бы вы реагировали, скажем, на разгром полка российской армии кавказскими бородачами под юбилей победы в Великой Отечественной?

Индейцев Великих равнин, конечно, подчинили. Кого истребили, кого загнали в резервации. Уже лет через пятьдесят "Индейские войны" окончательно ушли в историю. Но осадочек в виде коллективной психотравмы американского общества остался. Битва при Литтл Бигхорн прочно вошла в состав американского национального мифа.

P.S. - на фото тот самый подполковник Кастер. После своего выступления при Литтл Бигхорн его имя в армии США стало полным синонимом "слабоумия и отваги".

Автор - Саня Любомирский

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2