Вера мне кажется вопросом очень интимным. Ведь все по-настоящему ценное хранится в душе глубоко и обычно довольно хрупко. Тем не менее, попробую сформулировать важное.
Мне кажется вера - это ни конфессия, ни система правил и запретов, ни совесть или мораль, а в первую очередь особый внутренний фокус на жизнь и себя в ней.
Бернард Вербер в свое время написал серию романов про империю муравьев. В сюжете есть эпизод, когда муравьи говорят про "пальцы". Кто-то в муравьином обществе считает "пальцы" врагами, а кто-то богами. Назревает целый государственный переворот на почве разных представлений. И только читатель понимает, что это пальцы обычного человека.
Муравьиному сознанию невозможно вместить в себя такое объемное представление как человек, который несравнимо больше собственных пальцев. Сознание насекомого ограничивается тем, что может увидеть.
Так вот, Вера для меня это увеличение объема от того, что я вижу и знаю до размеров того, что мне никогда не осознать, не понять, не вместить душой. Это признание того, что я в какой-то системе координат такой же муравей и мало чем отличаюсь от бегущих со мной рядом сотоварищей и иметь категоричное мнение по большинству вопросов мироустройства не имеет никакого смысла. Это будет узколобое мнение муравья. Нечто большее невозможно описать словами, а можно лишь слегка ухватить душой, если позволить себе.
Из этой точки, в которой мое эго отпускает полномочия всевидящего и всезнающего бога, чувствуешь сбя намного свободнее и умиротвореннее, поток жизни переживается как чудо, уходит ценность большинства незначимых "муравьиных" тревог, а на освободившееся место приходит вопрос о смыслах другого порядка.
Вера - это с одной стороны бОльшая свобода от незначимого, но одновременно и намного бОльшая ответственность за то, на что я трачу собственную жизнь.
Психолог Татьяна Фишер Фирсова / Петербург