«Взращивание жизни» происходит главным образом за счет самого уклада жизни, начиная от питания, режимов труда и отдыха и заканчивая образом мысли, способностью владеть своими состояниями.
То есть речь о том, как восполнять силы, уменьшать неоправданные траты энергии, а также сохранять внутреннюю гармонию, как на физическом, так и на психологическом уровне, а для этого учится присутствовать в происходящем, владея своим телом, своей мыслью и взаимодействием с внешним миром.
Незаменимая помощь в достижении такой регулировки - практика. В системе йоги такая регулировка жизни согласуется с понятиями Ямы и Ниямы - это первые и основные условия для человека, который хочет начать путь своего личного развития. В традиционной китайской системе для таких задач предназначен Цигун, конечно, при соблюдении всех базовых этических норм и правильной мотивации, о которых вы можете узнать подробнее из следующих публикаций*.
Вспомним, что #Цигун - это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа для внутренних стилей боевых искусств. Построен он на согласовании двигательной активности, дыхания и состояний сознания, на взращивании «покоя», накоплении и регуляции жизненной силы Ци.
С помощью упражнений Цигун мы можем высвобождать Ци и соединяться с ним, двигать Ци внутри тела и за его пределами, растворять себя в ней. Занятия Цигун предназначены для восстановления и поддержания здоровья, сохранения ясности мыслей и душевного равновесия.
В Цигун помимо расслабления необходимо постоянное Наблюдение - за состоянием тела, за состоянием ума, а по мере их "опустошения" - за течением Ци как таковым, в котором растворяется мысль и всякое движение тела.
Неотъемлемое условие течения Ци - Целостность, в которой каждая часть тела связанна со всем (то, что называется "стать шаром"), а каждое малейшее движение любой части тела есть движение всего, всей целостности. Иными словами нет никакого отдельно движение, а есть "расширение" или "сжатие", то есть движение Ци, которое отражается на всем теле, независимо от амплитуды движения отдельных участков, допустим рук или ног.
И тогда становится возможным соединиться с Ци пространства и пребывать, "дышать" в нем (то есть совершать различные формы Кай-Хэ или открытия-закрытия), а значит действовать мыслью, неотрывной от Ци.
Мы на занятиях в наших группах изучаем цигунские комплексы Инь-Ян и #Дао Инь (название которого, кстати, имеет очень схожее по смыслу значение с понятием Ян Шен и образно обозначает "питание жизни"), уникальный комплекс, переданный мастером Гай Лиде - #"Цигун в ходьбе" или дословно «Беззаботное скитание» («Сяо Яо Бу»). Также опытные практики #тайцзицюань имеют возможность изучать комплекс Хуньюаунь. Подробнее об этих комплексах мы будем рассказывать в материалах нашего канала. А комплекс Цигун, предназначенный для поддерживания мастерства давно занимающихся багуачжан, так и называется «Ян Шэн Гун» - «работа (мастерство) для взращивания жизни»!
Остается только со всей внимательностью вобрать хотя бы один из этих ценнейших комплексов Цигун и, что самое главное, практиковать их в своей повседневной жизни!
* * * * *
Читайте также «Истинная Мотивация - главнейший ресурс развития в медитативных Практиках. Негативные последствия роста энергетического уровня»
Если статья вам понравилась, ставьте пожалуйста лайк, оставляйте комментарии и ваши вопросы - они могут стать темами новых заметок.
Подписавшись на мой канал, вы сможете всегда первыми узнавать о выходе новых публикаций.
#тайцзи_taichipractice #тайцзи #тайцзицюань #багуачжан #цигун #цигун_taichipractice #традиционное_ушу #уцзи #тайцзи_в_Москве #цигун_в_Москве #ЗОЖ