Как человек , имевший в прошлом опыт жесткой многолетней бессонницы, я очень ценю возможность поспать. Конечно, я далека от мысли, что продолжительный сон это благо. Стоит поспать подольше, сразу чувствуешь себя вяло, и голова побаливает. Со мной такое случается крайне редко. Но просыпаешься с ощущением, что день не задался.
Но если бессонницу я воспринимала как вред со всеми вытекающими последствиями, то избыток сна не казался мне серьезной проблемой. Выяснилось, что все не так однозначно.
Общепринятые нормы
Они рекомендую т всем спать 8 часов. В жизни же эти показатели колеблются от 6 до 9 часов , в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Считается, что этого времени достаточно для восстановления сил.
Можно провести эксперимент и самостоятельно установить свою норму . Для этого недели две придется ложиться до полуночи и вставать без будильника. Экспериментировать лучше в отпуске, конечно.
Именно так я поступила, когда, не без помощи врача, справилась с бессонницей. Мой график оказался неожиданным: отбой в 21-00, подъем в 04-30. Как ни странно, чувствовала я себя прекрасно и прожила в таком режиме лет десять. Удаленная работа внесла коррективы в мою жизнь, но не столь существенные.
Излишки сна
О них можно говорить, когда продолжительность ночного отдыха превышает упомянутые нормы. Значение сна в нашей жизни трудно переоценить, но его избыток вреден , как любой другой избыток. Оправдан он лишь в период болезни и последующего восстановления.
Я с удивлением узнала, что «пересыпающий» человек подвержен весьма реальным угрозам:
- ожирение, например: больше спишь – меньше двигаешься;
- депрессия, поскольку хорошее настроение напрямую зависит от физической активности;
- развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний – результат упомянутого ожирения и снижения мышечного тонуса.
Кроме того, наблюдается ухудшение памяти и проблемы с позвоночником. А все вместе сводит на нет усилия по здоровому образу жизни.
Профилактика сонливости
Важно не только «выспать» положенное количество часов. Можно лечь в 3 часа ночи и проснуться в 10 утра – к здоровому сну это не имеет отношения.
Чтобы привести его в норму не требуется сверхъестественных усилий. Достаточно простых шагов:
- увеличить дневную физическую нагрузку, чтобы к вечеру немного устать;
- обязательно проветрить комнату;
- расслабиться в теплой ванне, если есть желание;
- укладываться в постель не позднее 22 часов.
Может, с первого раза выспаться и не получится. Утром будет трудно вставать, днем замучает сонливость . Это надо пережить, не поддаваться искушению вздремнуть, даже если есть такая возможность. Утром поможет контрастный душ, зарядка и чашечка хорошего кофе.
Днем полезно проветривать помещение, умываться прохладной водой, выходить на солнце, если возможно. Короче говоря, дотянуть до вечера, прогуляться и в постель. Думаю, после этого заснуть будет проще, а сон – крепче. А через пару недель он придет в норму, и жизнь наладится.
Наш сайт КАЛЯКИ-МАЛЯКИ Мы запустили новый канал с анимационными роликами. Приглашаем посетить НАШ КАНАЛ ТУТ
Наш сайт " 35PLUS.RU " Наш магазин " КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ "
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)