Эйлат, куда до пандемии из Москвы летала "Победа" за 7 тыс. руб туда-обратно, кажется мне недооцененным местом для российских туристов, а цены в городе не такие высокие, если не жить в сетевых отелях и не покупать продукты в магазинах у пляжа.
Попробую рассказать, чем мне понравился этот израильский курорт у Красного моря, ведь уже в ближайшие месяцы туда могут вновь полететь самолеты с отдыхающими.
В Эйлате построен новый аэропорт. Если раньше город мог принимать международные рейсы только в отдаленном и военном аэродроме Увда за 100 км,
то накануне пандемии открылся аэропорт имени Рамона всего лишь в порядка 20 км от Эйлата.
Самое главное, что из аэропорта в город были запущены городские автобусы, то есть добраться стало относительно легко (кроме пятницы и субботы, когда в Израиле шаббат). Теперь, точнее после открытия границ, нет необходимости добираться до Эйлата автобусом или лететь с пересадкой в Тель-Авиве.
Аэропорт расположен посреди пустыни Негев.
Самая главная ценность Эйлата это, конечно, море.
Эйлат - практически всесезонный курорт. Даже зимой температура днем здесь редко падает ниже 20 градусов, однако вечера и ночи прохладные. А море всегда теплее 20 градусов, поэтому даже в солнечный зимний день вполне можно позволить себе искупаться и позагорать.
Коралловые рифы находятся не в самом городе. Чтобы увидеть их, следует пройти 6-8 километров на юг по Египетскому шоссе в сторону египетской Табы за морской порт. Конечно, нужны маска и трубка. Их можно купить задешево в любом Декатлоне или Спортмастере и привезти с собой.
Когда в море появляются вот такие столбики, то это значит, что вот оно, начинаются коралловые рифы, где температура воды в море никогда не опускается ниже 20 градусов по Цельсию. Пора начинать заплыв.
Историческим центром Эйлата можно назвать домик на площади Ум-Раш-Раш.
Именно он единственный стоял на берегу Красного моря, когда сюда в 1949 году пришли израильские солдаты и подняли самодельный белый флаг, на котором чернилами нарисовали шестиконечную "звезду Давида", обозначив, что теперь эта земля - израильская.
Идем вдоль Египетского шоссе.
Символ Эйлата - подводная обсерватория, где помимо выставок можно посмотреть на жизнь морских обитателей в море.
Дальше начинаются коралловые рифы и пляжи, в море красота неописуемая.
Голубая полоса вдоль берега - кораллы.
Но это всё южнее Эйлата, на 8-километровой полоске Израиля на Красном море. Сам город находится с северного берега залива Акаба. Там есть прогулочная набережная и много дорогих и пафосных отелей. Впрочем, все пляжи бесплатные. Положил тряпочку - и отдыхай.
А отель можно выбрать в глубине города и значительно дешевле. Но мы пока что на набережной. Пляжи здесь отличные, вода спокойная, но нет кораллов, то есть плавать с маской особого смысла нет.
Если есть желание, можно арендовать кэмп, прицеп, и жить на колесах.
Эйлат - это не только пляж и море. Здесь есть каток, где можно кататься в любое время года, в том числе летом, когда в городе 40-градусная жара.
В городе есть небольшой краеведческий музей.
В нем представлены картины местных художников, запечатлевших в основном местные виды, и экспонаты из истории Эйлата.
Герб города и копия того самого "чернильного" флага
За пальмовым лесом
к северу от города расположен парк наблюдения за птицами. 3-5 миллионов перелетных птиц используют именно это место, чтобы отдышаться и подкормиться перед дальнейшим полетом. Здесь популярно такое хобби, как "бердвотчинг", то есть наблюдение за птицами через бинокли. Помимо эстетического удовольствия каждый бердвотчер испытывает наслаждение, когда ему удалось увидеть новый для него вид птиц.
Есть в Эйлате и многоэтажки, но их немного. Именно в самой северной, отдаленной от моря части города и расположены крупные магазины с относительно низкими ценами, где отовариваются местные жители.
Помимо достопримечательностей в самом городе и его шикарного моря огромное впечатление оставляют горы под Эйлатом - Красный каньон, Тимна, горные треки, прогулки на верблюдах, наконец, не стоит забывать, что всего в 10 километрах начинается Египет..., но об этом в следующих постах.
Читайте следующие посты об Эйлате:
Нетипичный Эйлат: какие развлечения ждут в пустыне?
Беер-Ора: как выглядит израильская деревня под Эйлатом?
Тимна: "марсианская" пустыня недалеко от Эйлата
Если вам понравился мой канал, ставьте лайк и подписывайтесь!