Найти в Дзене
Морошковый Рассвет

Дорога, музыка и хтонические чудовища.

        Из гостеприимного Рыбинска мы отправились дальше - в Кострому. В машине все расположились с максимальным комфортом. Илюша с Зоей примостились сзади - на галёрке, благо вместимость салона способствует уединению. Миша растянулся в среднем ряду. Ну а мы с мужем на vip местах с центральным обзором. Рулил Лёха. Я наслаждалась жизнью.

Мимо пролетали заснеженные деревни, поля, леса...

Илья через Bluetooth подключил к магнитоле свой телефон, и салон наполнился тягуче-щемящей, чарующей музыкой... Ой как нравится-я...  Мужской голос приятного тембра, с неожиданным сочетанием брутальной хрипотцы и непринужденной детской картавости, читает рэп. Неспешным речитативом льется рассказ.

      Прислушиваюсь к тексту (в машине шумновато). Интригующяя музыка будоражит воображение, текст пробуждает невнятные воспоминания... Интимный полу-шёпот выдохнул хтоническое откровение:  "Теперь я чудище морское (пауза) - ЛЕВИАФАН". Ааа! Только за одну эту строчку - люблю! Если бывает любовь с первого взгляда, то и с первого звука тоже! Спрашиваю у Или что за группа, оказывается "25/17" композиция "Левиафан" . Группу знаю, композицию слышу впервые.

       От названия веет мифическим,  ветхозаветным... Заинтригованная, посылаю запрос Алисе, та расшаркалась в любезностях, и выдала полный текст песни.   

     Читаю, и обыденная байка о мальчишеских буднях наполняется запредельной тоской существа, помнящего себя человеком...

-2

Помнящего себя мальчиком, чьё тело, непостижимым образом претерпев чудовищные мутации, трансформировалось в нечто невообразимое, обречённое на одиночество в пучине океана.  А вернуться к прежней жизни можно лишь найдя себе замену,  предназначая свою жуткую судьбу другому невинному мальчишке...  Мурашки... 

   А мне вспомнилась моя же заметка о нашем путешествии в туристическую деревню "Верхние Мандроги"

-3

готовя которую, я наткнулась в интернете на очень интересный материал о чудовищах Ладожского и Онежского озер, о легендах приуральской чуди про мифического зверя, о Новгородской легенде, где Волхв умел превращаться в крокодила.

-4

На информацию о затопленном городе Молога и близлежащих деревнях, где дома тоже украшали изображениями драконов, огненных ужей. Кому интересно, рекомендую почитать статью Владимира Куковенко "Лютые звери и крокодилы русских летописей"

https://kukovenko.ru/gipotezy-i-versii/lyutye-zveri-i-krokodily-russkikh-letopisej

Вспомнился и прочитанный  ранее роман американцев Линкольна Чайлда и Дугласа  Престона “Реликт”, впечатливший меня, и врезавшийся в память неожиданной жуткой развязкой.

-5

   Как странно... Такие разные народы, так географически далеки друг от друга, а сказки и легенды у всех похожи... Вспоминаются советские мультики:  "Дракон"1961г., по мотивам сказок юго-восточной Азии, где мальчик, победив дракона, радостно закричал:

- Конец дракону! - однако, умирающий дракон возразил ему:

- Нет! Не конец! Теперь не я, а ТЫ - дракон... "

И уж коли вспомнила о мультфильмах, заодно упомяну ещё парочку: работы талантливейшего режиссёра Роберта Саакянца " В синем море, в белой пене" ( его губастенькие чудовища морские - просто залюбуешься!)

и "Ух ты, говорящая рыба", где хтонический волшебник Ээ-х, демонстрируя свои способности, не задумываясь перестраивает свое тело, то отращивая себе хобот, то улыбаясь дополнительным ртом, то топорща гребень на спине,а то и меняя местами хвост и голову, наводя ужас и трепет на публику... Совершенный восторг!

    Люди любят страшное. Детство обожает страшные сказки, любит убегать от "монстра" , а когда догоняешь такой восторженный визг поднимет, вперемешку с  неподдельным ужасом- хоть уши затыкай! Целая индустрия, основанная на этом человеческом качестве.  Это и фильмы ужасов; и аттракционы на которых визжат не только дамы, а и здоровые мужики орут от души; и литература... А из тьмы веков до нас дошли легенды о чудищах, крокодилах, драконах, отраженные в архитектуре (резные наличники окон, коньки домов с изображением диковинных тварей ). Было ли это просто желанием людей приукрасить свой быт или все эти легенды имели под собой какую- то реальную основу?

-6

     Вот на такие размышления навела меня невинная композиция "Левиафан". Так в мою копилку любовей, камушком на дно, ещё одна -  музыкальная. Спасибо сыну.

     Едем. Глазеем. Впереди что-то непонятное. Авария? Да нет, слишком  жизнерадостный народ толпится на обочине. Что же там такое? А там - господа туристы. И, по моему, не наши, уж больно укомплектованы они добротно. Один, с огромной профессиональной фотокамерой, осторожно проваливаясь "по самое не могу", бредет по сугробам в лес. Интересно, что ему там понадобилось? А там поваленная заснеженная лесина  настолько колоритна, так живописна - сама в кадр просится!  Вот она - русская зима! Во всей своей красе!   

        Зимушка в этом году отменная. Столько искристого счастья насыпала - за все предыдущие слякотные годы реабилитировалась! Восстановила репутацию! Настудила, намела - заморозила! Надевай валенки, человечество! 

-7

Едем дальше, гордые за свою погоду. А из колонок под гармошку лихо куражится Растеряев :

"Мы по уши в грязи, в воде до самых глаз

Через какой-то срок враги опять нагнали нас

И бьют ещё сильней, вот-вот и порешат

Но лютые морозы к нам на выручку спешат!

Отходи, утри горючи слезы, мы русские морозы, русские морозы!

Заморозим, заметём тоскою, поманив Москвою, поманив Москвою... "

   Настроение - ух! У нас не только нефть, газ, лес и якутские алмазы национальное достояние, но и эти трескучие морозы!  Вот и едут к нам иностранцы за экзотикой. Однако, как говорится, что русскому хорошо, то немцу - смерть!  Мы, привыкшие к невзгодам, преодолеваем трудности с меланхолией мамонта: "Надо, так надо - сделаем." Морозы, так морозы - перемогём: на ноги валенки, на голову ушанку. А то и на лыжи встанем. Поду-умаешь руки замёрзли, зато у нас загадочная русская душа нараспашку! Нам и мороз - в радость!

      Наши национальные кушанья - отрава нежному европейскому желудку. Крепкий русский самогон, хрен в окрошку, горчицу на хлеб... Наш богатырь на хлебушек горчичку положил ложечкой с горкой. Надкусил и сказал: «М-м-м! Ух!» А немецкий рыцарь отведал... И дыхания не хватило. Упал замертво.

     Ну, может быть, если б я была китайцем, гордилась бы Великой стеной, бумагой и порохом; парижанкой - Лувром, круассанами и французскими поцелуями... Но уж, извините, я - русская. Получите валенки, самогон и Игоря Растеряева с гармошкой наперевес. Ура!

    Между тем, современная чуткая аппаратура не дремлет, голосом Басты предупреждает об ограничении скорости. Я, привлекая внимание мужа чтобы сбросил скорость, повторяю "Леха, потише камеру, впереди бричка. На 60". Ха-ха-ха, развеселилось население кибитки. Вот шальные, вам бы только поражать! Ну подумаешь в словах запуталась .

    Проезжаем речку с красивым названием Княгиня; деревни Левашово, Лихообразово, Василево; воинскую часть. Хм, странно... Наблюдаем придорожную торговлю сухим пайком (о чем чётко написано на рекламной вывеске)... Интересно, а не с ближайшей ли в/ч сей товар? Да и кому он нужен? Проезжаем крахмало-паточный завод, Будихино. Приближаемся к Костроме. Леша, хитро улыбаясь, врубает Ивана Купалу. Так с песнями - плясками и въезжаем в древний город.

-Здорово Кострома!

-Здоровенько!

Кострома, Кострома, государыня моя, по зову сердца - прибыли!

А о приключениях в Костроме, позже - в другой заметке.

Продолжение следует.